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보고보고 건강보고서

9가지 인상적인 양배추 효능, 양배추즙 효능

by 건강보고서 2022. 5. 12.
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 보고보고의 건강보고서입니다. 오늘은 우리 위 건강 뿐만 아니라 다양한 신체 건강에 도움이 되는 양배추 효능과 양배추즙 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 양배추는 매우 인상적인 건강효능을 가지고 있음에도 불구하고, 종종 사람들에게 선택되지 못합니다. 우리나라에서는 요리 방법이 다양하지 않고, 큰 양배추 한 통을 가지고 요리를 해도 남는 것들이 많기 때문입니다. 

 예전처럼 한 집에 거주하는 식구의 수가 많다면 문제가 아니겠지만, 1인가구가 늘어나고, 부부와 아이 한 명 정도인 가정이 많기 때문에 양배추를 소비하기가 쉽지 않기 때문입니다. 

 

 그럼에도 불구하고, 양배추 효능이 조금씩 알려지게 되면서 사람들은 양배추를 찾고 있고, 대체하는 방법으로 양배추즙을 찾고 있습니다. 인상적인 양배추에 대해 알아볼까요?

목차
1. 풍부한 양배추의 영양소
2. 염증을 억제하는 양배추
3. 비타민 C의 보고
4. 소화 개선
5. 심장건강에 도움
6. 혈압을 낮춰줍니다.
7. 콜레스테롤 수치 조절
8. 양배추즙의 효능은?
9. 역겹지 않은 양배추즙 추천!

 일반적으로 양배추를 끓이게 되면 영양소가 파괴되어 좋지 않다고 이야기를 하지만, 이 글의 끝 부분에는 양배추즙 효능에 대해서도 자세하게 적을 예정이니 천천히 글을 즐기시기 바랍니다. 

1. 풍부한 양배추의 영양소

 양배추는 매우 칼로리가 낮지만, 다양한 영양소를 함유하고 있는 십자화과 채소입니다. 

100g 정도의 양배추 안에 함유된 영양성분을 살펴보겠습니다. 

- 칼로리 : 22kcal

- 단백질 : 1g

- 섬유질 : 2g

- 비타민 K : 하루 권장섭취량의 85%

- 비타민 C : 하루 권장섭취량의 54%

- 엽산 : 하룩 권장섭취량의 10%

- 망간 : 하루 권장섭취량의 7%

- 비타민 B6 : 하루 권장섭취량의 6%

- 칼슘 : 하루 권장섭취량의 4%

- 칼륨 : 하루 권장섭취량의 4%

- 마그네슘 : 하루 권장섭취량의 3%

 

 이 외에도 양배추 안에는 비타민 A, 철분, 리보플라빈을 비롯한 다양한 소량의 미량 영양소도 함유되어 있습니다. 위에 표에서 볼 수 있듯, 양배추 안에는 비타민 K와 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어 있으며, 에너지 대사와 신경계의 정상적인 기능에 도움을 주는 비타민 B6와 엽산 역시 풍부합니다. 

 또한, 양배추에는 식이섬유와 함께 폴리페놀과 황 화합물을 포함한 강력한 항산화제가 매우 풍부합니다. 

 항산화제는 활성산소로 부터 우리 세포가 손상되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 

2. 염증을 억제하는 양배추

 염증이라고 하면 우리를 아프게 하는 나쁜 것이라고만 생각할 수 있지만, 사실 우리 몸은 감염으로부터 스스로를 보호하거나 치유의 속도를 높이기 위해 염증 반응에 의존합니다. 

 그러나 장기간에 걸쳐 발생하는 만성염증은 심장 질환, 류마티스 관절염, 염증성 장 질환 등 많은 질병과 연관이 되어 있습니다. 양배추를 포함한 십자화과 채소(브로콜리, 콜리플라워, 무 등)에는 만성 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 다양한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 다양한 연구에서 십자화과 채소를 자주 섭취하는 사람은 염증의 특정 혈액 지표가 감소하는 것으로 나타났습니다. 

 1,000명의 중국 여성을 대상으로 한 연구에서는 십자화과 채소를 가장 많이 섭취하는 그룹이 가장 적게 섭취하는 그룹에 비해 염증 수준이 상당히 낮은 것으로 조사되었습니다. 

 이는 양배추에 함유된 설포라판, 캠페롤 및 기타 항산화제가 항염증 효과를 나타내기 때문입니다. 

3. 비타민 C의 보고

 아스코르브산으로도 알려진 비타민 C는 신체에서 많은 중요한 역할을 하는 수용성 비타민입니다. 비타민 C는 체내에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐을 만드는데 필요합니다. 콜라겐은 피부의 구조와 유연성을 제공할 뿐 만 아니라 뼈, 근육 및 혈관의 적절한 기능에 중요합니다. 

 

 또한, 비타민 C는 식물성 식품에서 발견되는 철의 유형인 비헴철이 체내에서 흡수되도록 도와줍니다. 

 암 예방에서 이 비타민의 역할을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하겠지만, 비타민 C가 신체의 많은 부분에서 중요한 역할을 한다는 것은 확실합니다. 

 

 참고로, 비타민 C는 녹색 양배추보다는 붉은 양배추에 약 30% 정도 더 많이 함유되어 있습니다. 

4. 소화개선

 소화기 건강을 개선하고 싶다면 당연히 양배추 효능을 잘 챙겨드시는게 좋습니다. 

 양배추에는 장에서 분해되지 않는 불용성 식이섬유가 매우 많기 때문입니다. 이 식이섬유는 대변의 부피를 더하고, 규칙적인 배변을 촉진하는 역할을 하며, 소화 시스템을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 

 또한, 수용성 식이섬유 역시 풍부해서 장내 유익한 박테리아의 수를 증가하는 프리바이오틱스의 역할도 수행합니다. 

5. 심장건강에 도움

 적양배추에는 안토시아닌이라고 하는 강력한 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 

주로 식물의 붉은 색을 나타내게 하는 색소인 안토시아닌은 심장병 위험 감소 사이에 연관성이 있습니다. 

 93,600명의 여성을 대상으로 한 연구에서 연구자들은 안토시아닌이 풍부한 식품을 섭취하는 사람들이 심장마비의 위험이 현저하게 낮다는 것을 발견했으며, 344,488명이 포함된 13개의 관찰연구에 따르면 플라보노이드 섭취를 하루 10mg 늘리면 심장병 위험이 5% 낮아진다는 사실을 발견했습니다. 

 또한, 안토시아닌의 섭취 증가는 혈압과 관상동맥 질환의 위험도를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

 여기에 양배추의 식이섬유는 장에서 콜레스테롤과 당분을 흡착해서 몸 밖으로 배출해주는 역할도 하기 때문에 혈관 건강을 지키는데 도움을 주게 되며, 결국 심장 건강에 도움을 주게 됩니다. 

6. 혈압을 낮춰줍니다. 

 고혈압은 전 세계적으로 10억명 이상의 사람들에게 영향을 미치며 심장 질환 및 뇌졸중의 주요 위험 요인입니다. 

 의사는 종종 고혈압 환자에게 염분 섭취를 줄이도록 조언합니다. 그러나 최근 증거에 따르면 식이 칼륨을 늘리는 것이 혈압을 낮추는데 매우 중요합니다. 

 칼륨은 신체가 제대로 기능하는데 필요한 중요한 미네랄이며, 체내 나트륨의 영향을 상쇄하여 혈압을 조절하는 것이 주요 기능 중 하나입니다. 

 

 칼륨은 과도한 나트륨을 소변으로 배출하는데 도움을 주며, 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮춰주는 역할도 합니다. 

 양배추 100g에는 하루 필요한 칼륨의 4% 정도가 함유되어 있어 고혈압을 가진 분들이 드시는데 무척이나 좋은 식품입니다. 

7. 콜레스테롤 수치 조절

 콜레스테롤이라고 하면 중년 건강을 위협하는 나쁜 물질이라고 생각할 수 있지만, 콜레스테롤은 우리가 살아가는데 반드시 필요한 중요한 요소입니다. 

 세포의 세포막을 만드는데도 필요하고, 혈관벽이나 세포가 손상되었을 때 복구하는 재료가 됩니다. 또한, 호르몬을 만드는 원재료도 바로 콜레스테롤입니다. 또한, 소화, 비타민 D 합성에도 콜레스테롤은 필수적인 요소입니다. 

 그러나 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지고, HDL 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것은 문제가 됩니다. 너무 과해도 문제, 부족해도 문제인 셈이죠. 

 양배추 효능은 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 과다를 낮춰줄 수 있는 두 가지 물질이 함유되어 있습니다. 바로 식이섬유와 식물성 스테롤이라고 하는 콜레스테롤과 유사한 구조를 가진 식물성 화합물입니다. 

 특히나 식물성 스테롤은 소화기관에서 콜레스테롤의 흡수를 차단해서 LDL 콜레스테롤을 감소시키게 됩니다. 하루 1g의 식물성 스테롤 섭취를 늘리게 되면 LDL 콜레스테롤의 농도가 5%가지 감소하는 것으로 밝혀졌습니다. 

8. 양배추즙의 효능은?

 양배추는 이처럼 매우 다양한 효능을 가지고 있지만, 꾸준하게 섭취하는 것이 무척이나 어렵습니다. 일단 크기가 커서 보관하는데 어려움이 있고, 매일매일 손질하고 챙겨먹는다는 것이 쉽지만은 않습니다. 그래서 사람들은 양배추즙을 찾게되죠. 그러나, 양배추를 끓이게 되면 비타민 C를 포함한 일부 영양소가 파괴되기 때문에 거부하시는 분들도 계시죠. 또한, 양배추를 끓이게 되면 그 맛이.. 정말 역겹다고 표현할 정도로 좋지 않습니다. 그럼에도 불구하고 양배추즙 효능을 기대하셔야 하는 이유를 알려드리겠습니다. 

 

1. 면역 강화

인도의 과학산업연구 협의회와 중앙식품 기술 연구소 등에서 진행한 연구에 따르면, 매일 양배추 끓인 물을 마시는것 만으로도 필수 영양소를 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 해로운 병원체와 싸우고 감염을 예방하는데 도움을 받는다고 합니다. 

 

2. 간기능 회복

 양배추즙에는 풍부한 항산화제가 함유되어 있는데, 가장 잘 알려진 성분은 인돌-3 탄산염입니다. 이 성분은 간의 해독을 돕고 간을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

3. 활성산소 제거

 양배추에는 풍부한 항산화성분이 함유되어 있는데, 양배추나 양배추즙을 드시는 것은 만성 산화 스트레스를 줄이는데 도움이 되어 암의 발병 위험을 낮추는데 도움이 될수 있습니다. 

 

4. 위궤양 치료

 미국의 가넷체니 박사의 논문을 살펴보면 양배추즙에는 식물성 영양소가 매우 풍부합니다. 양배추즙을 꾸준하게 마시는 것은 위벽의 산성 공격에 대한 저항력을 강화하는데 도움이 되며, 이를 통해 위 궤양을 치료하고, 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 속이 불편한 분들이 양배추즙을 찾는 이유는 바로 이런 효능 때문입니다. 

 

5. 염증감소에 도움

양배추즙에는 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있는 많은 화합물이 함유되어 있습니다. 염증은 급성 스트레스에 대한 긍정적인 반응이지만, 장기간의 염증은 해롭고 질병을 유발할 수 있습니다. 양배추즙 효능은 다양한 식물 화합물이 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 

 

6. 체중감량

 해외에서는 이미 양배추 끓인 물을 이용해 다이어트에 성공했다는 성공담이 유명합니다. 양배추에는 신체가 필요로 하는 모든 필수 영양소가 풍부하고, 지방이나 과도한 칼로리를 포함하지 않습니다. 또한, 독성 요소를 몸에서 배출하는데 도움이 되기에 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

7. 피부에 좋음

 양배추즙을 꾸준하게 섭취하면 피부에 도움이 되는데, 필수 파이토케미컬과 항산화제로 인해 양배추즙 효능은 유해한 활성산소와 싸운느데 도움이 되기 때문입니다. 활성산소는 여드름과 극도의 건조증과 같은 피부문제를 일으킬 수 있으며, 양배추즙은 피부를 해독하는데도 도움을 줍니다. 

 

8. 뼈에 좋습니다. 

 양배추즙에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 필수 영양소가 매우 풍부합니다. 이 모든 것이 함께 결합되어 뼈가 퇴화되고 약해지는 것을 방지하게 되는데, 매일 한 잔의 양배추즙을 정기적으로 마시는 것이 뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

9. 해장 음식

 보통 해장이라고 하면 얼큰한 찌개 등을 생각하기 쉬운데, 양배추즙 효능이 해장에 큰 도움이 됩니다. 풍부한 항산화 특성으로 인해 양배추즙은 간과 위를 해독하는데 도움이 되기 때문입니다. 

 

10. 혈액정화에 도움

 양배추의 풍부한 항산화 특성은 혈액을 해독하는데 도움이 되며, 고혈압과 같은 혈액과 관련된 건강 문제의 발병을 예방할 수 있습니다. 

 

9. 역겹지 않은 양배추즙 추천!

 양배추 효능이나 양배추즙 효능이 뛰어나다는 것은 알겠는데, 도통 양배추즙은 친해지기가 어렵습니다. 그 역겨운 맛 때문이죠. 약이라고 생각하고 참고 먹으려고 해도 차라리 쓴 맛이 더 적응하기가 쉬울 듯 합니다. 

 그런데, 이런 역한 맛이 나지 않는 건강한 양배추즙이 있습니다. 글을 마치면서 소개할까 하는데요. 

 기쁜느런건강원의 당근 양배추즙입니다. 이 양배추즙 역시 주변 지인들이 역한 맛 때문에 양배추즙을 먹는게 쉽지 않아 따로 부탁해서 만들기 시작했다고 하는데, 역한맛을 잡아주고, 건강하게 만들기에 인기있는 제품이라고 합니다. 

자세한 내용은 아래 링크에서 확인해보실 수 있습니다. 

 

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