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동지에 팥죽 먹는 이유와 팥 효능 - 보고보고 건강보고서

by 건강보고서 2022. 12. 22.
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올 한 해도 다 마감되어 갑니다. 1년 중 마지막 절기인 동지가 바로 오늘인데요. 겨울이 되면 떠오르는 추억의 음식이 하나 있습니다. 바로 팥죽이죠. 추운 날 뜨끈한 할아버지 집 아랫목에 앉아서 먹던 팥죽의 맛. 신 김치나 깍두기랑 먹어도 맛난 팥죽. 오늘은 이 팥 효능에 대해 알아보겠습니다.

동지에는 뜨끈한 팥 죽 한 그릇을 먹어줘야 겨울이 잘 지나가는 것 처럼 느껴지죠
동지에는 뜨끈한 팥 죽 한 그릇을 먹어줘야 겨울이 잘 지나가는 것 처럼 느껴지죠

목차

    1. 왜 동지에는 팥죽을 먹나요?

     동지(冬至)는 1년 중 밤이 가장 길고, 낮이 가장 짧은 날입니다. 그래서 동지 섣달 긴긴밤을~~ 뭐 이런 이야기도 돌고 있죠. 그런데 이 날에는 꼭 먹어야 하는 음식이 있는데, 바로 팥죽입니다. 동지팥죽이라고도 부르죠. 동짓날 팥죽을 먹어야 귀신을 물리칠 수 있다고 어른들이 이야기하는데요. 팥 효능에 어떤 것이 있길래 동짓날 팥을 먹는 걸까요? 동지에 팥죽을 먹는 이유는 두 가지 정도로 정리할 수 있는데요. 

    팥은 귀신을 쫒는다는 전설이 내려오고 있습니다.
    팥은 귀신을 쫒는다는 전설이 내려오고 있습니다.

     먼저는 중국에서 유래된 이야기입니다. 정확한 이름까지는 기억이 안납니다만, 어떤 사람의 아들이 죽어서 역귀가 되었는데, 그 아들이 살아생전에 팥을 무척 싫어했답니다. 그래서 팥죽을 끓여서 역귀가 된 아들이 해를 끼치지 못하게 했다는데서 유래되어 우리나라로 전파되었다고 하는 설이 있습니다. 


     두번째로는 동지는 1년 중 밤이 가장 긴 날이라 음기가 왕성한 날이라고 합니다. 귀신이 음의 성질이라 그 반대가 되는 성질인 양의 성질을 가진 팥을 먹음으로써 귀신을 쫓아낸다고 해서 팥죽을 먹었다고 하는 이야기가 있습니다. 붉은색을 가지고 있어서 귀신이 싫어하는 양의 색이라서 싫어한다고도 하고요. 이래저래 귀신을 쫓아내는 효능이라고 하네요. 


     제 개인적으로는 팥이 가진 여러가지 영양소가 겨울에 부족할 수 있는 영양을 채워주기 때문에 잘 챙겨 먹기 위해서 이런 일화를 만들어낸 게 아닌가 싶기도 하고, 팥에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 포만감을 오랫동안 가져갈 수 있어서 동지 긴긴밤에 배고프지 말고, 푹 자라고 팥죽을 먹은 건 아닐까? 하는 생각도 하게 됩니다. 

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    2. 풍부한 영양성분을 가진 팥 효능

    ① 팥의 영양성분

     팥 100g의 칼로리는 330kcal정도입니다. 지방은 1g 정도가 함유되어 있는데, 당연히 포화지방이나 트랜스 지방이 아닌 건강한 지방이 들어있고요. 탄수화물이 63g 정도 차지하는데, 탄수화물 중 13g은 식이섬유입니다. 식이섬유의 하루 권장량이 대략 25g 정도이니, 하루 필요량의 50% 이상을 공급할 수 있습니다. 탄수화물 63g 중 약 34g 정도는 전분으로 팥을 끓이면 걸쭉해지는 이유가 바로 이런 전분 때문입니다. 단백질도 20g을 함유하고 있어서 식물성 단백질을 공급하는 양질의 식품입니다. 

     

     또한, 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민 B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사작용에 필수적인 요소이며, 세포 대사에 꼭 필요한 수용성 비타민입니다. 우리 몸 속에 저장되지 않아서 음식을 통해 꾸준하게 공급해주어야 합니다. 

     항산화제이며, 우리 몸의 기능에 매우 중요한 미네랄들 역시 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 칼륨, 구리, 망간, 셀레늄등을 함유하고 있습니다. 전체적으로 우리 몸의 기능과 건강에 영향을 미치는 영양소들이 풍부한 것이 팥 효능입니다. 

    ② 팥 효능 : 몸에 붓기를 빼준다

    팥을 푹 삶아 그 물을 먹으면 다이어트에 도움이 되면서 붓기를 빼주기도 한다는군요.
    팥을 푹 삶아 그 물을 먹으면 다이어트에 도움이 되면서 붓기를 빼주기도 한다는군요.

     팥에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 하는데요. 나트륨은 우리 몸이 붓는 붓기의 원인이기에 팥을 드시면 몸속 부기를 빼줍니다. 다만, 신장에 좋다고 하는데, 이는 신장에 별다른 문제가 없는 분들에게 도움이 되는 역할일 듯싶습니다. 신장의 기능이 문제가 있으면 몸 안에 칼륨이 제대로 배출되지 않는 경우가 많은데요. 칼륨이 풍부한 팥을 드시면 몸 안에 칼륨이 쌓여서 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 또한, 단백뇨 등을 가진 분들에게도 좋지 않은데요. 단백질이 풍부하기 때문입니다. 

     신장에 문제가 생기면 몸에 붓기가 생기는데요. 이럴 때 붓기를 빼기 위해서 팥물을 드시는 건 좋지 않을 수 있습니다. 체내 칼륨 농도를 확인 후 의사와 상의하신 후 드시는 게 좋습니다.

    ③ 팥 효능 : 당뇨에 도움이 된다

     팥의 GI지수는 14~22 정도입니다. 매우 낮은편이죠. 그런데 우리가 먹는 가공된 팥에는 항상 설탕이 따라붙는 경우가 많습니다. 시판되는 팥죽에도 가당 팥앙금(설탕을 넣어서 졸인 팥앙금)이 함유되어 있고, 단팥빵에 들은 팥 역시 마찬가지죠. 팥밥을 만들었다면, GI지수는 77 정도까지 높아지게 됩니다. 팥 자체가 도움이 되는 것이지 거기에 다른 것들을 넣는다면 도움이 되지 않습니다. 오히려 좋지 않은 음식이 되죠. 

     가장 섭취하기 편하고 좋은 형태는 팥을 차처럼 끓인 팥물입니다. 팥물은 팥이 가진 탄수화물이나 단백질등은 일부분 밖에 섭취하게 되지만, 그 안에 들은 수용성 비타민이나 영양성분은 충분하게 섭취할 수 있기 때문입니다. 

    ④ 팥 효능 : 다이어트에 도움

     팥은 이뇨작용을 촉진해서 몸 안에 노폐물을 배출하는데 도움이 되며, 붓기가 빠지는데도 도움을 줍니다. 또한, 비타민 B군이 골고루 들어있어서 지방과 탄수화물, 단백질의 대사작용을 돕습니다. 여러 연예인들이 팥물을 통해 다이어트에 성공했다고 이야기를 하는 걸 보신 적이 있을 텐데요. 팥 자체는 탄수화물의 함량도 많고, 칼로리도 높은 편이기 때문에 팥 자체를 드신다면 설탕이나 소금 등을 넣지 않고, 삶은 팥을 드시는 게 좋고, 식사 대용으로 드셔야 다이어트 효과를 보실 수 있습니다. 팥물을 드실 때는 하루 2L 이하로 섭취하셔야 하는데요. 많이 드시면 신장에 무리를 줄 수도 있기 때문입니다. 그리고 이뇨작용을 하기 때문에 자주 화장실을 가실 수도 있습니다. 이와 함께 생수를 함께 마셔서 수분도 보충해주셔야 합니다. 

    팥은 매우 다양한 영양성분이 함유되어 있어 건강에 도움이 됩니다.
    팥은 매우 다양한 영양성분이 함유되어 있어 건강에 도움이 됩니다.

     팥 효능은 다양한 영양성분에 기반을 두고 우리에게 영향을 줍니다만, 사람마다 체질이 다르고 잘못된 정보로 인해 그 효능이 가려질 수 있습니다. 붓기에 좋고, 신장에 좋다는 말 때문에 신장에 문제가 있는 분이 계속해서 팥을 장기 복용한다면 고칼륨혈증에 의해 근육마비나 호흡부전, 저혈압, 부정맥 등의 증상이 나타나다가 심정지가 올 수 있음을 기억하시기 바랍니다. 

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