날씨가 추운 겨울이면 귤의 제철이 돌아옵니다. 추운 겨울 따뜻한 방에서 귤을 까먹으며 만화책을 보던 어린 시절 기억이 떠오르는데, 귤 효능과 칼로리, 귤 보관방법까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 추운 겨울에 저렴하게 먹을 수 있는 과일이기에 알아두시면 도움이 됩니다.
목차
1. 귤의 유래
귤 효능에 대해 알아보기 전 귤이 우리나라에는 언제 들어왔을까요?
명확하지는 않지만, 귤은 인도의 앗삼 지역이 원산지로 알려져 있으며, 중국을 통해 새로운 품종이 개발되어 전 세계로 확산된 과일입니다. 우리나라에는 삼한시대에 중국으로부터 들여온 것으로 알려져 있고, 그때부터 제주도에서 감귤을 재배한 것으로 추정되고 있습니다.
지금 제주에서 재배되고 있는 감귤은 일제시대인 1911년 프랑스 선교사인 엄탁가 신부가 일본에서 15그루의 온주 밀감을 들여와 심은 것이 널리 재배되기 시작했다고 합니다. 본격적인 상업재배는 1960년대부터 재배농가가 늘어나고 1964년에 농어민 소득증대 사업으로 선정되어 지금은 제주도를 대표하는 과실수로 자리를 잡았습니다.
2. 귤의 영양성분
중간 크기의 귤 1개는 약 90g 정도의 무게를 가지고 있으며, 1개의 귤 칼로리는 약 40 ~ 45kcal 정도입니다.
- 탄수화물 : 12g
- 단백질 : 0.7g
- 지방 : 0.3g
- 식이섬유 : 2g
- 비타민 C : 일일 권장량의 26%
- 마그네슘 : 일일 권장량의 3%
- 칼륨 : 일일 권장량의 3%
- 구리 : 일일 권장량의 4%
- 철분 : 일일 권장량의 1%
귤 1개를 먹게되면 하루에 필요한 비타민 C의 1/4 정도를 섭취할 수 있으며, 많은 양은 아니지만 다양한 미네랄을 섭취할 수 있습니다.
귤 칼로리는 약 40kcal 정도로 낮은 편이기는 하지만, 보통 귤을 먹을 때 1개만 먹는 경우는 거의 없기 때문에 귤 칼로리가 낮다고 해서 안심하시면 안 된다는 점을 기억해야 합니다.
3. 귤 효능
귤에는 비타민 C를 포함한 다양한 영양성분 뿐만 아니라 식물이 가진 플라보노이드와 같은 식물 화합물 역시 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 다양한 화합물들이 모여 귤 효능을 만들어 냅니다.
① 풍부한 항산화제
귤에는 플라보노이드가 매우 풍부한 편입니다. 플라보노이드는 식물에서 쉽게 발견되는데, 우리 몸이 산화되는 것을 막는 중요한 역할을 하는 일종의 항산화제입니다. 산화는 노화와 암 및 심혈관계 질환, 당뇨병 등이 발병을 촉진할 수 있습니다.
최근에는 플라보노이드가 암을 예방하는 데 도움을 준다는 사실이 밝혀지고 있는데, 암 성장을 지원하는 유전자를 억제하고, 암을 촉진하는 화합물을 비활성화하는 역할을 한다는 점입니다.
그러나, 귤 효능이 암을 막는 다는 부분에 대해서는 아직까지 인간에 대한 연구가 많지 않습니다.
② 면역체계강화
비타민 C는 우리 몸의 면역체계를 강화하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 물론 섭취량에 대한 부분은 아직까지 논란이 있지만 공통적으로 도움이 된다는 점은 분명합니다.
비타민 C는 면역 세포의 기능을 향상시켜 산화 손상에 맞서 싸우는 항산화제의 일종이며, 해로운 미생물의 사멸을 촉진하는 것으로도 알려져 있습니다.
비타민 C를 꾸준하게 섭취하는 것이 상처 치유 시간을 단축하고, 독감 및 감기를 예방, 치유하는 데도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
③ 장 건강
귤 효능이 장에 좋은 이유는 그 안에 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문인데, 수용성 식이섬유는 소화관 내에서 젤을 형성하며, 이를 통해 대변을 부드럽게 만들고 수분의 함유량을 늘려 배변이 용이하게 만들어주는 역할을 합니다.
불용성 식이섬유 역시 함유하고 있는데, 이런 유형의 식이섬유는 장 내 미생물의 먹이가 되기 때문에 장 내 환경을 개선하는데 도움이 됩니다.
두 종류의 식이섬유는 모두 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있고, 체중 감량에도 도움이 될 수 있지만 과도하게 섭취하면 오히려 가스의 증가나 복부 불편감이 증가할 수 있습니다.
④ 신장 결석 위험 감소
대규모 인간 연구에서는 귤 효능이 신체가 소변으로 배설하는 결정화된 미네랄인 신장 결석의 위험 감소와 관련이 있음이 밝혀졌습니다.
우리 몸에 구연산 수치가 낮으면 특정 유형의 신장 결석이 형성될 수 있는데, 귤 안에는 구연산이 풍부해서 꾸준하게 섭취하면 신체 내에 구연산염 수치가 높아져 신장 결석의 위험이 감소하게 됩니다.
4. 귤 보관방법
귤은 잘못 보관하면 푸른 곰팡이가 피는 경우가 많습니다. 수분이 많기 때문입니다. 특히나 귤을 겹쳐놓았을 때 이런 문제가 자주 발생하게 됩니다.
많은 경우 귤을 박스로 구입해서 먹게 되는데, 박스채로 그대로 보관하시면 안 됩니다.
- 먼저 박스로 배달온 귤은 바닥에 신문지를 까시고 모두 꺼내세요.
- 꺼내실 때 무르거나 상처가 난 귤은 따로 구분하셔서 제일 먼저 먹으셔야 합니다.
- 배송 중 외부와 내부의 온도 차이로 인해 수분이 맺힐 수 있으니 꺼내셔서 한 시간 정도 두세요.
- 그러면 물기가 생겼다가 다시 마르게 되죠.
- 박스에 다시 신문을 까시고, 귤이 서로 닿지 않게 두셔야 합니다.
- 이후 통풍이 잘 되는 곳에 두시면 됩니다.
- 귤은 공기가 통하지 않는 냉장고에 넣어 두시면 신 맛이 강해지기 떄문에 실온에 보관하는 게 좋습니다.
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