가을에 많은 분들이 산에서 도토리를 줍곤 합니다. 야생동물의 먹이가 되는 도토리이지만, 오래전부터 우리가 먹어오던 도토리묵을 만드는 재료이기 때문이죠. 저도 도토리묵을 정말 좋아합니다만, 직접 만들어 본 적은 없어 늘 마트에서 구입해서 먹곤 합니다. 최근 들어 해외에서도 도토리 효능에 대해 관심을 보이면서 도토리묵 역시 효능이 뛰어나다고 이야기가 나오고 있는데, 오늘은 도토리묵 칼로리 도토리묵 효능을 같이 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 도토리묵이란?
우리나라를 비롯해 중국, 일본 등에는 묵으로 먹는 음식이 많습니다. 도토리묵이란 도토리 가루를 물에 풀어 끓이고 식힌 음식으로 씁쓸하면서도 부드러운 맛이 매력적인 음식이죠. 아주 오래전 임금님의 수라상에 올렸던 음식이면서 전쟁통에도 먹은 음식이라고 하는데, 지금은 등산을 하고 난 후 먹는 별미로 잘 알려져 있습니다.
도토리묵은 수분 함량은 굉장히 많은데 칼로리가 낮고 포만감을 주는 음식이라 다이어트에도 효과적이라고 해서, 다이어트를 하는 분들이 찾는 식품이기도 합니다. 그렇다면 도토리묵 효능을 제대로 알아보도록 하겠습니다.
2. 도토리묵 효능
도토리묵 효능 - 다이어트에 도움
도토리묵의 칼로리는 굉장히 낮은 수치를 보입니다. 칼로리도 낮으면서 자연식이다보니 다이어트를 할 때 먹으면 좋은 음식입니다. 도토리의 탄닌 성분은 체내에 지방이 과도하게 흡수되는 것을 막아주고 포만감을 주는 역할을 합니다.
도토리묵 효능 - 해독작용
도토리묵은 우리 몸의 독소를 제거하는데 효과적이라고 합니다. 몸속의 노페물이나 미세먼지, 중금속 등 배출을 도우며, 이뇨작용을 도와 부기 제거와 소변을 통해 노폐물을 제거하기도 합니다. 우리 몸의 정화작용을 돕는 역할을 합니다.
도토리묵 효능 - 생리통완화
따뜻한 성질을 지닌 도토리묵은 여성들에게 좋은 음식입니다. 여성들은 자궁건강을 위해 배가 차면 안 된다고 하죠? 생리통이나 냉증 그리고 월경과다 등에 도움을 주며 여성 건강을 지키는데 탁월한 효과가 있습니다.
도토리묵 효능 - 숙취해소
도토리묵은 아콘산 성분이 풍부한 음식입니다. 아콘산 성분이 해독작용을 돕고 간 가능을 개선하는 역할을 합니다. 때문에 알코올 분해를 돕고 숙취해소에 도움을 준다고 하네요. 그래서 막걸리에 도토리묵 안주를..???
도토리묵 효능 - 나트륨배출
도토리묵에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는 역할을 도와 혈관건강을 지키는 역할을 하죠 또한 고지혈증이나 뇌졸중 같은 성인병 예방에도 탁월한 효과를 보이며 활성산소를 제거해주는데 도움을 줍니다.
다만, 도토리묵을 드실 때 묵말이나 양념장 등에 찍어 드시는 경우가 많은데, 이런 양념에 많은 나트륨이 함유되어 있어서 주의하셔야 합니다.
도토리묵 효능 - 칼로리
도토리묵칼로리는 100g에 45kcal로 아주 낮은 열량을 가지고 있습니다 그래서 다이어트에 도움을 주는 탁월한 효과가 있죠 하지만 도토리묵은 변을 단단하게 만든다고 합니다 묽은 변을 보시는 분들께는 설사를 멈추는 효과를 내지만 일반적인 변을 보신다면 오히려 변비에 걸릴 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.
3. 도토리묵 만드는법
저희 집에서도 도토리묵을 직접 만들어본 경험이 있습니다. 도토리 가루를 인터넷으로 구입해서 만들어봤는데, 시간이 좀 걸려서 그렇지 크게 어려운 부분은 없었습니다. 도토리 가루를 구입하면 친절하게 도토리묵 만드는 법에 대한 설명도 따라옵니다. 처음 도전하시는 분들도 쉽게 만드실 수 있습니다.
1. 도토리 가루 150g에 물을 1200ml를 붓고 도토리가루를 뭉치는 부분 없이 잘 저어줍니다.
2. 어느 정도 섞였다 싶으면 약불에 도토리 반죽을 올리고 한 방향으로 잘 저으면서 뭉친 부분이 있다면 풀어줍니다.
3. 바닥이 눌어붙지 않게 풀어주고 농도가 진해질 때까지 계속해서 저어줍니다.
4. 어느 정도 모양을 갖췄으면 참기름과 소금 간을 살짝 한 후 불을 끄고 뚜껑을 덮고 한 김 식혀줍니다.
5. 10분 정도 식혔으면 도토리묵을 담을 용기를 준비해주시고 천천히 용기에 담아준 후 잘 식혀줍니다.
6. 그러면 모든 게 끝 완성됩니다.
도토리묵 만드는 법의 핵심은 눌어붙지 않도록 계속 저어주면서 신경을 써야 한다는 점입니다. 조금 신경을 안 쓰시면 쉽게 눌어붙을 수 있기 때문입니다.
이렇게 오늘은 모두가 좋아하는 도토리묵 효능과 칼로리, 도토리묵 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 도토리는 야생동물의 겨울철 주요 먹이기이 때문에 사람들이 너무 많이 도토리를 가져가면 먹을 것이 없어 민가로 내려오는 일이 생긴다고 하더군요. 그래서, 욕심 부리지 않고 마트에서 도토리묵을 구입하거나 도토리 가루를 구입해서 도토리묵 만드는법에 도전해보시는 것은 어떨까 싶습니다.
처음 도토리묵을 만드는 분이 도토리를 주워 와서 말리고, 껍질 까고 다시 말리고, 분쇄해서 가루로 만들고... 이 모든 공정을 다 하시려면 너무 많은 노력과 시간이 필요하니 그냥 구입해서 드시는 게 좋겠죠.
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