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보고보고 건강보고서

새싹보리 효능과 부작용, 먹는 법

by 건강보고서 2022. 5. 18.
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 보고보고의 건강보고서입니다. 

 

 보리는 가난하던 시절 밥 대신 고픈 배를 채워주던 잡곡이었지만, 요즘에는 건강식품으로 사람들이 찾는 곡물입니다. 또한, 보리를 덖어 차로 만들면 우리가 집에서 자주 마시는 구수한 보리차가 되기도 하죠. 예전에는 보리 효능에 대해 신경써가면서 먹지는 않았지만, 현대인들에게는 보리 효능이 무척이나 도움이 된다고 밝혀지고 있습니다. 

 여기에 보리에서 싹을 틔워서 먹게되면 다양한 효능을 배가할 수 있는데, 오늘은 이 새싹보리 효능과 부작용, 먹는법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 

목차
1. 새싹보리란?
2. 새싹보리의 영양성분
3. 새싹보리 효능
4. 새싹보리 부작용
5. 새싹보리 먹는법
1. 새싹보리란?

 새싹보리는 말 그대로 보리 낱알을 발아시켜 새싹을 키운 후 섭취하는 형태를 이야기합니다. 예전에는 이런 새싹을 먹는다는 것이 비빔밥 정도에만 넣어서 먹는 줄 알았는데, 많은 경우 새싹이 통 곡물에 비해 더 많은 영양성분과 건강상의 이점이 있다는 것이 밝혀지면서 무싹, 귀리싹, 밀싹, 케일싹, 시금치싹 등 많은 채소들의 새싹을 발아시켜 다양한 요리로 활용하고 있습니다. 

 그 중 새싹보리는 효능이 뛰어나 슈퍼푸드라고 불리우며, 분말형태나 캡슐형태 등으로 가공되어 손쉽게 구입할 수 있도록 판매되고 있습니다. 

 직접 키워서 먹는 것도 어렵지 않아서 코로나 시대에 슬기로운 집콕생활로도 인기를 끌었습니다. 특별한 도구 없이 보리만 구입하면 플라스틱 반찬통 등에서도 충분히 키워 드실 수 있습니다. 

2. 새싹보리 영양성분

 새싹보리가 주목받는 이유는 무엇보다 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 특히 현대인들에게 많이 부족한 식이섬유가 밥 숟가락 하나에 3g이나 함유되어 있습니다. 

 여기에 면역기능, 세포 성장 및 시력 유지 등에 꼭 필요한 지용성 비타민인 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있고, 피부건강부터 암 예방, 상처 치유, 구강 건강 등에 필수적인 비타민 C 역시 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 혈액의 응고와 뼈 형성, 심장 건강에 필요한 필수 미량 영양소인 비타민 K 역시 공급하는 주요 공급원입니다. 

 여기에 활성산소가 우리 세포를 공격하는 것을 막아주는 항산화제인 폴리페놀과 플라보노이드 역시 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 

3. 새싹보리 효능

  새싹보리는 현대인들에게 많이 발생하는 다양한 건강문제를 해결해주는 열쇠가 될 수 있습니다.

 

1. 혈당 균형

 우리나라에서 가장 빠르게 증가하고 있는 질병 중 하나가 바로 당뇨병입니다. 사람들의 삶이 개선되면서 식습관이 바뀌고 생활 습관이 변화하면서 반대급부로 당뇨가 빠르게 증가하고 있는데, 일부 연구에서는 새싹보리 효능이 건강한 혈당 수치를 유지하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 새싹보리에는 물에 녹지 않는 섬유질인 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 불용성 식이섬유의 섭취를 늘리면 혈당 수치가 낮아지고, 인슐린 감수성이 개선되어 신체가 인슐린을 효과적으로 사용하는데 도움이 됩니다. 

2. 심혈관 건강

 식단에 새싹보리를 추가하는 것은 심혈관 건강을 예방하는데도 무척이나 도움이 됩니다. 

 당뇨병 환자 36명을 대상으로 한 연구에 따르면 4주동안 새싹보리 가루를 매일 15g씩 섭취하게 되면 심장 질환의 위험 요소인 LDL 콜레스테롤의 산화가 감소하는 것으로 나타났습니다. 

 동물연구에서는 새싹보리를 먹인 토끼가 대조군에 비해 총 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다. 

 새싹보리에는 사포나린, 감마-아미노부티르산(GABA) 및 트립토판과 같은 화합물이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분들은 모두 혈압을 감소시키고, 염증 감소와 심장 건강 개선과 관련이 있는 성분입니다. 

 

3. 체중감소 촉진

 새싹보리는 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부해 건강한 체중감량 식단에 포함하면 큰 도움이 됩니다.

 섬유질은 몸을 천천히 이동하는 특성이 있는데, 이 때문에 포만감을 오래 유지할 수 있어서 배고픔이나 음식에 대한 욕구를 줄여줄 수 있습니다. 다양한 연구에서 식이섬유가 체중 감량에 도움이 된다는 사실을 이야기하고 있죠. 

 매일 식이섬유 1g만 식단에 추가한다고 해도, 1년 동안 약 0.25kg의 체중감소와 0.25%의 체지방 감소가 일어날 수 있습니다.

 345명을 대상으로 한 6개월 간의 연구에서도 식이섬유를 더 많이 섭취한 사람들이 더 많은 체중을 감량하고, 처방된 식단을 더 쉽게 준수하며, 음식의 유혹을 더 수월하게 이겨내는 것으로 나타났습니다. 

4. 새싹보리 부작용

 새싹보리는 대부분의 사람들에게 부작용없이 안전하게 섭취할 수 있는 식품입니다. 

 다만, 어떤 환경에서 어떻게 만들어졌는지가 중요하겠죠. 특히나 가루 형태의 제품을 구입하실 때는 제대로 만든 회사의 제품을 구입하시거나 믿을 만한 곳에서 구입하시는 것이 좋겠습니다. 가루 제품은 종종 쇳가루 이슈가 터지곤 하니까요. 

 와피린과 같은 혈액 희석제를 복용하시는 분들은 비타민 K가 풍부한 새싹보리 섭취를 주의하셔야 합니다. 와파린과 같은 혈액 희석제 성분과 상승작용을 일으켜 약물의 효과를 방해할 수 있기 때문입니다. 그래서, 이런 약을 복용하시는 분들은 칼륨이나 비타민 K 보충제를 섭취하실 때도 담당 의사분과 상의 후에 드시는 것이 좋습니다.

 

 이 외에 과민성 대장 증후군이 있는 분들은 처음부터 다량의 새싹보리를 섭취하시기 보다는 처음에는 소량만 섭취하셨다가 큰 문제가 없다면 조금씩 섭취량을 늘려가시는 것이 바람직합니다. 

 

 아무리 효능이 좋은 새싹보리라고 해도 나에게 잘 맞지 않는다면 무용지물입니다. 자신에게 가장 잘 맞는 건강식을 찾아서 꾸준하게 섭취하는 것이 음식으로 병을 고치는 방법입니다. 

5. 새싹보리 먹는법

새싹보리를 직접 키우신다면 매우 다양한 요리에 활용하실 수 있습니다. 나물반찬에 함께 넣어서 만드셔도 되고, 비빔밥 등에도 새싹보리를 바로 잘라서 넣고 비벼드셔도 됩니다. 찌개를 끓일 때도 함께 넣고 끓여서 섭취하셔도 됩니다. 

 새싹보리 파우더(가루)를 구입해서 섭취하시는 경우라면 요거트 등에 섞어서 드시거나 꿀과 함께 반죽해서 드셔도 됩니다. 다양한 요리에 파우더를 뿌려서 함께 섭취하셔도 되고, 밥 위에 뿌려서 함께 드시는 것도 좋겠습니다. 

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