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카무트 효소 효능과 역가수치 - 보고보고 건강보고서

by 건강보고서 2024. 4. 24.
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 최근 몇 년 동안 고대 곡물에 대한 관심이 다시 증가하고 있으며 이 중 가장 유명해 진 것이 카무트입니다. 카무트는 파라오의 밀이라고도 불리기도 하며, 고라산 밀의 상품명인 카무트는 풍부한 역사와 다양한 건강상의 이점을 가진 고대 곡물입니다. 카무트 효소 효능이 어떤 성분 때문에 생겨나는지, 그리고 어떻게 먹는 것이 건강에 도움이 되는지 알아보겠습니다. 

1. 카무트란?

고대 곡물인 카무트를 담아놓은 모습

 

 카무트는 수천 년 동안 재배되어 온 고대 곡물인 코라산 밀을 현대에 다시 재배해 상품화 시킨 회사에서 만든 브랜드 이름입니다. 이 곡물은 중동의 비옥한 초승달 지대에서 유래되었으며 고대 이집트에서 재배되었다고 믿어집니다. 현대 밀과 달리 카무트는 수 세기 동안 크게 품종이 개량된 것 없이 변하지 않았습니다. 풍부하고 견과류의 풍미와 단단한 질감을 가지고 있어 다양한 요리에 다용도로 사용되는 재료입니다.

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2. 카무트 효소 효능의 핵심 영양 프로파일

 카무트는 탁월한 영양 성분으로 유명합니다. 요즘 우리가 먹는 밀가루와는 비교가 되지 않을 정도로 매우 풍부한 영양성분을 가지고 있는데, 주요 영양소를 다음과 같이 분석됩니다. 

① 단백질

 카무트는 현대 밀보다 약 20-40% 더 많은 단백질을 함유하고 있는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 이것은 단백질 섭취를 늘리고자 하는 채식주의자들과 비건들에게 훌륭한 선택이 됩니다. 시중에서 판매되는 카무트 효소 역시 단백질의 일종인 아미노산을 이야기하는데, 카무트에 풍부한 단백질에서 효소를 추출하여 제품화 한 것이죠. 

② 식이섬유 

 카무트는 섬유질이 많고, 섬유질이 현대 밀보다 훨씬 많습니다. 섬유질은 소화기 건강에 필수적이며, 규칙적인 배변 활동을 촉진하고 변비를 예방합니다. 카무트 효소 효능 중 소화기 건강에 좋고, 배변에 도움을 준다는 내용 역시 카무트에 풍부한 식이섬유 때문입니다.

카무트와 현대 밀의 크기를 비교한 모습

③ 비타민과 미네랄

 카무트는 필수 비타민과 미네랄이 풍부하며, 비타민 B, 마그네슘, 아연, 셀레늄을 포함합니다. 이러한 영양소는 에너지 대사, 면역 기능, 뼈 건강을 포함한 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 합니다. 특히 셀레늄은 항산화작용에 매우 중요한 작용을 하는데, 카무트 효소 효능에서 항산화기능 역시 빼 놓을 수 없는 요소입니다. 

④ 항산화제

 카무트는 폴리페놀과 셀레늄을 포함한 많은 양의 항산화제를 포함하고 있습니다. 항산화제는 몸 안의 해로운 활성산소를 중화시켜 심장병, 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄입니다.

3. 카무트 효소 효능 : 건강상의 이점

 카무트의 영양 프로필은 다음을 포함한 여러 건강상의 이점을 제공합니다:

 

① 심장 건강

 카무트의 높은 섬유질 함량은 심장병의 위험을 줄이면서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가, 카무트에 있는 산화 방지제는 동맥을 손상시키고 심장병을 일으킬 수 있는 산화 스트레스로부터 보호하는데 도움을 줍니다.

② 소화 건강

다양한 곡물과 카무트를 함께 담아둔 모습

 

 카무트의 섬유질은 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방합니다. 또한 전반적인 소화 건강에 필수적인 장내 세균의 건강한 균형을 유지하도록 돕습니다. 카무트 효소 효능은 일종의 프리바이오틱스 역할을 하게 되는데, 장내 유익균의 먹이로 활용되면서 유익균이 건강하게 세력을 넓힐 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다. 

③ 체중관리

 카무트의 높은 단백질과 섬유질 함량은 포만감을 촉진하고 전체 칼로리 섭취를 감소시켜 체중관리에 탁월한 선택입니다. 여기서 주의를 해야 하는데, 카무트 효소 효능이 체중관리에 도움을 준다고 해서 기존에 드시던 식단에 추가로 드시는 것은 도움이 되지 않습니다. 카무트가 포만감을 촉진하고, 오랫동안 유지시켜주기에 기존 식단에서 탄수화물을 대체해 사용하시면 식사량이 줄어들어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 

④ 혈당조절

 카무트의 복합 탄수화물은 정제된 곡물의 탄수화물보다 더 느리게 소화되어 혈류로 포도당이 더 느리고 안정적으로 방출됩니다.

 

 이것은 혈당 수치의 급등과 급락을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며, 카무트는 당뇨병이 있는 사람이나 당뇨병이 발생할 위험이 있는 사람들에게 적합한 탄수화물로 선택될 수 있습니다. 지금도 당뇨병 환자들에게는 정제된 백미보다 현미나 통곡물이 더 좋다고 알려져 있는데, 카무트 효소 효능과 마찬가지로 혈당 스파이크를 예방하며, 천천히 혈당을 증가시키기 때문입니다. 

4. 카무트를 식단에 포함시키는 방법

 일반적으로 카무트 효소 효능을 위해 건강식품으로 별도 구매를 하신 분들은 분말 형태의 제품을 받게 됩니다. 이런 분말 형태의 제품은 유산균 제품을 먹는 것 처럼 물과 함께 따로 드시게 되는데요. 전반적인 카무트 효능을 원하신다면 곡물 형태로 쌀을 대신해서 사용하시는 것이 좋습니다. 요즘에는 인터넷을 통해 쉽게 카무트를 구입하실 수 있죠. 

 

 분말 형태로 카무트 효소 효능을 원하신다면, 각 제품에 표기된 섭취방법을 참고하셔서 드시는 것이 좋은데요. 구입하실 때 주목해야 할 것은 역가수치입니다. 

그릇에 카무트를 가득 담은 모습

역가수치란?

 

 효소의 역가수치는 효소의 함량과 활성도를 나타내는 수치이기에 카무트 효소 효능을 위해 구입하시는 분들에게는 매우 중요한 지표입니다. 유산균의 예를 들면 한 포에 1억 CFU제품과 100억 CFU 제품이 다른 것과 비교할 수 있는데요. 1억 CFU는 쉽게 이야기하면 한 포에 1억마리의 유산균이 들어있고, 100억 CFU는 100억마리가 들어있으니 당연히 100억 마리가 비싸고, 좋을 수 밖에 없다는 것과 같습니다. 

 

 사람들이 카무트 효소 효능을 위해 구입을 할 때 역가수치를 확인하기 시작하자, 일부에서는 한 포의 섭취량 안에 함유된 역가수치를 표기하지 않고, 한 통 전체의 역가수치를 적는 경우도 있는 것 같은데요. 1회 복용 분에 대한 역가수치를 확인 후 구입하시는 것이 좋습니다. 


 카무트는 고대 밀이라서 밀가루라고 생각할 수 있지만, 귀리처럼 밥을 지을 때 포함시켜서 함께 밥을 지을 수도 있고, 삶은 후 샐러드에 견과류처럼 사용할 수도 있습니다. 삶과 말린 후 가루를 내어서 사용할 수도 있겠지만, 과정에 복잡하고 시간이 많이 걸리기에 밥을 지을 때 사용하는 것이 가장 편한 방법이라고 할 수 있습니다. 


 카무트는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양이 풍부한 곡물입니다. 심장 건강을 개선하고, 소화를 지원하고, 체중을 관리하고, 혈당을 조절하고 싶든 간에, 카무트는 식단에 훌륭한 추가 사항입니다. 다만, 위에서도 이야기를 한 것 처럼 카무트 효소 효능을 충분하게 보고 싶다면 기존 식단에 추가로 더 먹기 보다는 기존 식단에서 탄수화물을 일정부분 덜어내고, 그 빈 곳을 카무트로 채우는 것이 더 현명해 보입니다. 

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