고추냉이를 생각하면 아마도 초밥과 함께 제공되는 녹색의 덩어리를 상상할 수 있지만, 이 부분은 흔히 이야기하는 와사비의 뿌리부분을 갈아서 만든 향신료입니다. 우리가 잘 알지 못하는 와사비 잎 부분은 놀라운 건강상의 이점을 가지고 있지만, 사람들의 관심에서는 멀이 떨어져 있습니다. 최근 와사비잎 추출물이 다이어트 보조제로 주목을 끌고 있는데, 어떤 효능을 가지고 있고, 부작용은 없을까요?
1. 와사비는 어떤 식물?
보통 고추냉이라고 불리는 와사비는 일본이 원산지로 생각되지만, 품종에 따라 북한의 동해안 지역이나 울릉도, 사할린 등이 원산지인 경우도 있습니다. 서늘하고 습한 환경을 좋아해서 와사비 재배는 마치 미나리를 키우듯 계곡물을 이용해서 키우곤 합니다.
재배 환경에 매우 민감하게 반응하는 식물이라서 제대로 키워진 와사비는 무척이나 비싼 가격에 판매가 되고 있으며, 우리가 횟집 등에서 많이 먹는 와사비는 가격이 저렴한 홀스 래디쉬에 색소 등을 넣어서 만든 일종의 합성(?) 와사비입니다.
최근에는 중국에서 대량으로 재배가 되고 있어서 전반적으로 생와사비의 가격도 저렴해지고 있는 추세라고 합니다.
고급 초밥집에서는 생와사비를 강판에 갈아서 즉석에서 내오곤 하는데, 시간이 지나면 매운맛과 풍미가 휘발되기에 먹기 직전에 갈아서 나오는 것이 최고의 풍미를 자랑한다고 하네요.
추가로, 와사비의 톡 쏘는 매운 맛은 무를 먹을 때 톡 쏘는 매운맛을 내는 시니그린이라는 성분입니다. 그래서 시판중인 튜브형 와사비를 만들 때 홀스 래디쉬를 사용하는 것일 수도 있겠네요.
2. 와사비잎 추출물 효능은?
건강에 좋다고 해서 와사비를 많이 드시는 분들은 없겠죠? 아마도 예능에 나오는 벌칙을 계속해서 받아야하는 모습이 상상됩니다.
그래서 와사비잎 추출물을 개발한 것이 아닐까 생각이 되는데, 와사비 잎은 의외로 우리나라에서도 재배가 되고, 유통이 되고 있습니다. 줄기와 잎은 절여서 반찬으로도 먹을 수 있고, 쌈채소로도 사용이 가능한데요. 서늘하고 깨끗한 물에서 키워야하기에 강원도 양구에서 쌈채소용 와사비잎을 전문적으로 재배하는 농장들이 있습니다.
와사비 잎 추출물에는 이소티오시아네이트, 플라보노이드 및 식이 섬유와 같은 생체 활성 화합물이 풍부하여 잠재적인 건강상의 이점에 기여할 수 있습니다. 와사비 잎 추출물과 관련된 주요 건강상의 이점은 다음과 같습니다.
① 항염증 특성
와사비 잎 추출물에서 발견되는 이소티오시아네이트는 강력한 항염증 특성을 가지고 있어 체내 염증을 줄이고 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
이소티오시아네이트라는 성분은 와사비잎 추출물에만 함유된 것이 아니라 십자화과 채소에 공통적으로 함유된 성분인데, 브로콜리, 양배추, 무 등에서도 발견되는 성분입니다. 모두 항염증 특성을 가지고 있으며, 항암 및 종양의 성장을 억제하는 것으로 알려진 성분입니다.
② 항산화활성
와사비 잎 추출물은 산화 스트레스와 활성산소에 의한 손상으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 전반적인 건강을 유지하고 암과 심장병과 같은 만성질환의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.
③ 면역지원
와사비 잎 추출물의 면역력을 높여주는 기능이 몸의 면역력을 강화시켜 감염과 질병에 대한 회복력을 높일 수 있습니다.
④ 심혈관 건강
와사비 잎 추출물에서 발견되는 화합물이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
이런 일반적인 내용들이 와사비잎 추출물이 우리 건강에 도움이 된다는 주장을 뒷받침 하는 내용입니다. 이제 본격적으로 와사비잎 추출물이 다이어트에 도움이 되는 부분에 대한 이야기를 해보겠습니다.
3. 와사비잎 추출물 다이어트에 대한 효능
와사비잎 자체는 채소이기에 칼로리가 매우 낮고, 식이섬유가 풍부해 식단에 탄수화물 일부를 덜어내고 섭취했을 때 자연스럽게 체중을 줄일 수 있습니다. 대부분의 채소가 같은 내용으로 다이어트에 도움이 된다고 이야기를 하죠. 그러나 추출물의 경우라면 이야기가 달라집니다. 그 속에 함유된 일부 성분을 추출해서 정제(알약)로 만들기 때문입니다.
① 신진대사 촉진
일부 연구에서는 와사비잎 추출물에 함유된 이소티오시아네이트와 같은 성분이 신진대사를 촉진하고 신체의 지방 연소 능력을 증가시켜 다이어트에 도움이 될 수 있다고 이야기를 합니다. 신진대사율을 높이면 기초대사량이 증가해 같은 열량을 섭취해도 연소되는 양이 늘어나 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
② 항염효능
와사비잎 추출물의 항염효능은 위에 설명을 드렸는데, 만성적인 염증은 비만과 매우 깊은 관련이 있다는 연구결과가 많이 있습니다. 만성염증은 우리 몸 속에서 다양한 문제를 일으킬 수 있는데, 비만을 비롯해 당뇨나 심혈관계 질환도 만성염증과 연관이 되어 있습니다.
따라서, 와사비잎 추출물의 항염효능이 다이어트에 도움을 줄 수 있다는 것이 추론 가능한데요. 정확한 효능이나 임상 연구가 아직까지는 부족한 편입니다.
③ 소화기 기능 개선
와사비잎 추출물에는 우리 몸의 소화기능을 개선하는 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 우리가 먹은 음식을 잘 분해해서 효율적으로 우리 몸이 활용할 수 있도록 도와주는 것인데요. 이와 함께 신진대사를 촉진해 살이 잘 빠질 수 있도록 도와준다는 것이죠.
4. 와사비잎 추출물 부작용
와사비잎 추출물은 일반적으로 섭취하기에 안전하지만, 과도한 섭취는 일부 개인에게 소화 불량을 유발할 수 있으므로 적당히 사용하는 것이 필수적입니다. 만약 임신 중이거나, 병 후 회복 중이거나, 기저 건강 상태에 문제가 있다면, 와사비 잎 추출물을 식단에 추가하기 전에 의료 기관과 상의하는 것이 좋습니다.
결론적으로, 와사비 잎 추출물은 항염증, 항산화, 면역 증강 및 소화기 건강 특성을 포함한 다양한 건강상의 이점을 제공하는 강력한 슈퍼푸드가 될 수 있지만, 아직까지는 더 많은 연구가 필요한 부분이기도 합니다. 성분 자체만 놓고 본다면 와사비잎 추출물이나 브로콜리, 양배추, 무 등 십자화과 채소는 진시황이 찾았던 불로초와 가깝지만 과신과 과용은 언제나 독이 될 수 있습니다.
'보고보고 건강보고서' 카테고리의 다른 글
송진가루 시기, 송화가루 날리면 환기는? - 보고보고 건강보고서 (1) | 2024.05.01 |
---|---|
두릅 데치기 방법, 두릅 효능과 채취시기 - 보고보고 건강보고서 (0) | 2024.04.26 |
카무트 효소 효능과 역가수치 - 보고보고 건강보고서 (1) | 2024.04.24 |
댓글