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흑마늘 효능과 흑마늘진액 추천 - 보고보고 건강보고서

by 건강보고서 2022. 6. 14.
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 지난번 소개해 드렸던 기쁜느런건강원의 흑마늘진액이 변신을 했다는 소식을 전해드리려고 합니다. 흑마늘 효능에 대해 모르시는 분들도 계시는 듯 해서 다시 한 번 자세하게 소개해보겠습니다. 

 

 흑마늘이라고 하면 왠지 우리나라 사람들만 먹는 건강식품이라고 생각하실 수 있겠지만, 최근 몇 년 사이 흑마늘은 우리나라 뿐만 아니라 뉴질랜드와 호주, 미국, 중동지역 등 전세계에서 주목하고 있는 건강식품으로 발돋움 했습니다. 한 때 우리나라 사람들은 마늘냄새가 난다는 이유로 서구에서 무시를 당하곤 했는데, 이젠 마늘이 건강에 무척이나 좋은 효능을 가지고 있다는 점이 알려지면서 누구도 뭐라고 하지 않죠. 

 흑마늘은 온도와 습도를 제어하는 환경 아래에서 발효 및 숙성 과정을 거쳐서 일반 마늘이 변해가는 목적지입니다. 마늘이 몇 주 동안 이런 과정을 겪으면서 마늘안에 함유된 아미노산과 당분이 메일라드 반응을 거쳐 색이 검게 변하며, 식감이 변하게 되는 것이죠. 여기에 미생물에 의한 발효과정이 일어나게 되면 새콤 달콤한 맛을 가진 발효 흑마늘이 되는 것입니다. 

 최근에는 서구식단에서 흑마늘효능을 더 쉽게 즐기기 위해 흑마늘이 들어간 샐러드 소스나 스파게티 소스 등이 개발되고 있으며, 샐러드에 흑마늘 자체를 마치 올리브를 넣듯 토핑으로 이용하고 있습니다. 

6가지 놀라운 흑마늘효능

 1. 항산화 물질의 증가

 >> 마늘은 "백리일해"라는 별명을 가지고 있는데, 백가지 이로운 점과 한가지 해로움을 가지고 있다는 뜻입니다. 이 한가지 해로운 점이 바로 마늘 특유의 냄새입니다. 그러나, 발효 숙성과정을 거치게 되면서 이런 매운 냄새는 사라지게 됩니다. 또한, 이 과정에서 항산화 물질이 크게 증가하는데, 최고의 항산화제로 불리는 폴리페놀의 함량이 3배 이상 증가하게 됩니다. 

 항산화물질은 심장질환 및 암과 같은 심각한 건강 상태를 유발할 수 있는 활성산소로 부터 세포를 보호하는데 도움을 줍니다. 

2. 심장건강 향상

 >> 제가 흑마늘을 꾸준하게 복용하는 이유 중 하나가 바로 심장 때문입니다. 아버지가 심근경색으로 돌아가셨고, 어머니도 약한 협심증을 가지고 계시죠. 저 역시 심각하지는 않지만 부정맥으로 발전할 수 있는 우각차단이라는 진단을 받았습니다. 

 영양연구저널에 발표된 경북대학교 및 대구 한의대 연구팀의 공동연구 자료에 따르면, 흑마늘을 먹인 쥐는 그렇지 않은 쥐에 비해 혈액 내 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 비롯한 심장 질환 지표가 더 적었습니다. 쥐에 대한 또 다른 연구에서도 흑마늘이 혈액 순환을 개선하고, 심장 손상을 보호하는데 도움이 된다는 사실이 발견되었습니다. 

 또한, 흑마늘효능에 주목해야 하는 이유 중 하나는 혈액 요소 질소의 농도를 줄이는데 흑마늘이 도움이 되는 것으로 나타났는데, 혈액 요소 질소 수치가 높으면 신체에 바소프레신 호르몬을 생성하라는 신호를 보내게 되고, 이는 혈압을 높이고 전해질 불균형을 유발할 수 있기 때문입니다. "이런 신호는 심장이 약하거나 심부전을 유발할 수 있는 개인에게는 매우 위험할 수 있습니다."

 

3. 인슐린 저항성에 도움이 될 수 있음

  >> 인슐린 저항성은 근육, 지방 및 간의 세포가 인슐린에 잘 반응을 하지 않는 것을 의미하는데, 미국 국립 당뇨병 및 소화기, 신장 질환 연구소에서는 당뇨병 전단계와 당뇨병의 요인인 인슐린 저항성이 있으면 세포가 혈액에서 포도당을 쉽게 흡수해서 처리하지 못하게 됩니다. 

 여러 동물연구에서 흑마늘이 인슐린 저항성에 도움이 될 수 있음을 확인했습니다. 다만, 이미 병원에서 처방을 받은 치료방법을 포기하고 흑마늘에 매달리는 것이 정답은 아닐 것입니다. 흑마늘을 보조적인 수단으로 함께 복용하시는 것이 좋겠죠. 

 다만, 이 때 구입하시는 흑마늘에 설탕이나 인위적인 단맛을 내는 무엇인가가 첨가되었는지 여부를 확인하신 후 구입하셔야 합니다. 인위적으로 맛을 내기 위해 첨가한 당으로 인해 오히려 혈당 수치가 올라갈 수 있기 때문입니다. 

 제가 추천하는 기쁜느런건강원의 흑마늘진액은 양파와 흑마늘, 대추만 들어가 있는 제품이기에 당뇨를 가진 분들도 안심하고 드셔도 되는 제품입니다. 

https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280627914

 

기쁜 느런 건강원 : 기쁜느런건강원

기쁜 느런 건강원

smartstore.naver.com

 

4. 암 예방 효과가 있을 수 있음

>> 다양한 유형의 암의 발병 및 예방에 영향을 미치는 요소는 정말 많습니다. 다양한 식이요법 역시 암 예방에 도움이 되거나 암을 촉발시키는 원인이 되기도 합니다. 일부 연구에 따르면 흑마늘에는 전체적으로 건강한 암 예방의 한 방법이 될 수 있습니다. 

 21명을 대상으로 한 소규모 연구에서는 흑마늘에서 추출한 추출물이 폐, 유방, 위 및 간암 세포에 미치는 영향을 분석했는데, 시험관 연구에서 암세포에 흑마늘 추출물이 독성이 있음을 발견했습니다. 흑마늘효능은 또한 일반 마늘에 비해 그 효과가 매우 뛰어난 것으로 나타났습니다. 

5. 뇌 건강 개선

 >> Drug and Chemical Toxicology 저널에 실린 쥐 연구에 따르면 흑마늘은 뇌의 산화 스트레스를 줄일 수 있는 것으로 나타났는데, 산화 스트레스가 지속되면 결국 세포 손상으로 이어지게 됩니다. 

 우리가 산화 스트레스로 인한 결과로 가장 많이 듣게 되는 것이 노화이며, 이는 뇌 건강을 포함해 신체의 많은 영역에서 그 역할을 합니다. 기본적으로 뇌에 산화 스트레스가 많으면 많을 수록 뇌 세포의 파괴가 진행되게 되며, 뇌 세포의 기능은 떨어지게 됩니다. 흑마늘은 산화 스트레스를 줄이는데 큰 기여를 할 수 있습니다. 

 그러나 이 말이 흑마늘 만으로 노화를 막고 뇌 건강을 획기적으로 좋아지게 만든다는 의미는 아닙니다. 우리 생활습관이 전반적으로 변해야하며, 흑마늘은 그 과정에서 큰 도움이 되는 형태로 작용할 수 있다는 의미입니다. 

 

6. 간 기능 회복

 >> 동물 연구에 따르면 흑마늘 효능은 간을 보호하고, 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 간은 우리 몸에 내장된 해독 시스템의 중추인데, 간이 물질을 걸러내는 역할을 수행하며 수 많은 신체 과정과 관련된 중요한 역할을 하게 됩니다. 간이 손상되면 다른 모든 것에 영향을 미치게 됩니다. 

 흑마늘진액 추천

 제가 먹는 흑마늘진액을 추천해드리겠습니다. 

 위에서도 이야기한 기쁜느런건강원의 흑마늘진액입니다. 

 추천하는 이유를 잘 정리해보죠.

1. 물 대신 양파즙으로 만듭니다. 보통 흑마늘진액을 보면 물을 넣고 만들지만, 기쁜느런건강원의 흑마늘진액은 양파를 이용해서 만듭니다. 따로 돈 주고 양파즙도 사먹어야 하는데, 그럴 필요가 없죠. 또 양파와 마늘의 궁합은 따로 이야기하지 않아도 잘 아실만큼 좋습니다. 

 두 가지 모두 혈관의 청소부로 알려져 있을 만큼 우리 몸의 순환에 도움을 주고, 혈압을 낮춰주며, 건강을 챙겨주는 고마운 채소들이죠. 

 

2. 첨가제나 농축액, 보존제, 당 등 일체 첨가물이 없습니다. 기쁜느런건강원의 사이트에 가보면 아시겠지만, 생물 양파와 가족이 발효한 흑마늘, 대추만 넣고 만들어진 제품입니다. 좀 유명한 제품들의 성분표를 보면 들어가있는 것이 정말 많은데 비해 기쁜느런건강원의 제품은 원물 그대로 만들어지는 제품입니다. 

 인위적인 맛을 내기 위해 올리고당이나 설탕, 합성향 등이 전혀 들어있지 않습니다. 

3. 발효된 흑마늘로 만들어집니다. 제대로 된 흑마늘진액을 드셔본 분들이라면 아시겠지만, 흑마늘을 발효하게 되면 약간의 새콤한 맛이 함께 올라옵니다. 이는 발효과정에서 미생물이 마늘에 함유되어 있는 당분을 분해해서 젖산과 초산을 만들어내기 때문입니다. 우리가 먹는 김치나 독일의 양배추 김치인 사우어크라우트, 우유를 발효한 요거트, 곡물을 발효해서 만들어지는 천연식초 등 발효식품은 모두 새콤한 맛을 가지고 있는 이유이기도 합니다. 

 그런데, 발효해서 만든 흑마늘에 새콤함이 없다면 발효가 잘못되었거나 숙성과정만 거친 제품일 가능성이 큽니다. 

 기쁜느런건강원 흑마늘진액은 맛을 보면 양파즙의 맛과 함께 흑마늘 특유의 맛과 향, 새콤한 끝맛이 느껴집니다. 제대로 발효된 흑마늘을 사용했기 때문이죠. 

 

4. 유통기한이 6개월입니다. 일반적으로 시중에서 판매하는 진액이나 즙 제품의 유통기한은 1년에서 2년 정도로 매우 길게 가져갑니다. 이게 법적으로나 위생적으로 문제가 있는 것은 아닙니다만, 기쁜느런건강원의 제품은 소량으로 자주 생산하기에 6개월의 유통기한을 가지고 있습니다. 신선한 재료를 이용해서 만들고, 그 때 그 때 신선한 농산물을 직접 구입해서 만들기 때문입니다. 

 

5. 무엇보다 진합니다. 다양한 회사에서 만들어진 흑마늘을 먹어봤지만 여기 제품처럼 진한 제품을 먹어보진 못했습니다. 우유를 타서 약간의 올리고당과 함께 먹으면 흑마늘 라떼로도 즐길 수 있고, 물과 1:1로 섞은 후 약간의 올리고당과 얼음을 넣으면 시원한 아이스 흑마늘으로 즐길 수도 있을 만큼 진한 제품입니다.

 

 포털 사이트에서 기쁜느런건강원을 검색해보세요. 

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