요즘 많이 듣는 단어 중 하나는 바로 "항산화"라는 단어입니다. 우리 몸이 산화가 되면 각종 성인병이나 심각한 질병이 발생할 수 있기 때문에 항산화제는 우리 몸을 지키기 위해 꼭 필요한 요소인데, 그중 이슈가 된 종류가 글루타티온 효능입니다. 우리나라는 뭐 한 가지가 좋다고 방송에 나오면 유행처럼 번져나갔다가 사그라들기를 반복하는데, 묻지도 따지지도 않고 몸에 좋다고 하니 우선 먹고 보는 것이 문제가 될 수도 있습니다.
반드시 알아야 할 글루타치온 효능과 섭취에 대해 이야기를 해볼까 합니다.
목차
1. 글루타치온이란?
2. 글루타치온 효능
3. 꼭 알아야 할 글루타치온에 대한 이야기
1. 글루타치온이란?
글루타치온(glutathione)이란 우리 몸의 세포에서 생성되는 항산화제입니다. 크게 글루타민, 글리신 및 시스테인 이 세 가지 아미노산으로 구성이 되며, 우리 몸의 글루타치온 수치는 영양 섭취, 환경, 독소, 스트레스, 나이 등의 여러 가지 요소에 의해 감소할 수 있습니다.
글루타치온이 신체에서 자연적으로 생성되기는 하지만, 부족한 경우 외부에서 보충제 등으로 섭취할 수 있으며, 일부 연구에서는 보충제 등으로 섭취한 경우 글루타치온 효능이 없을 수도 있다고 경고하기도 합니다.
우리가 먹는 음식을 통해 몸 안에서 글루타치온의 생산을 증가시킬 수도 있는데, 이는 글루타치온에 유황 분자가 포함되어 있기에 유황 함량이 높은 음식을 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 이 부분은 맨 아랫쪽에서 다시 한 번 정리하도록 하겠습니다.
2. 글루타치온 효능
글루타치온은 우리 몸에서 자체적으로 만들어지며, 간에서 주로 작용하고 세포 손상을 예방하며, 활성 산소에 노출되어 손상된 세포를 복구하는데 도움을 줍니다. 대부분 건강한 사람들은 따로 글루타치온 효능 때문에 보충제를 복용할 필요는 없는데, 신체가 자체적으로 생산하는 양이 충분하기 때문입니다. 그러나 면역에 문제가 있거나 일부 결핍증이 있는 사람들에게는 글루타치온 보충제가 필요할 수도 있습니다.
1. 산화 스트레스 감소
산화 스트레스란 활성 산소의 생성과 이를 제거하는 신체 능력 사이에 생긴 불균형 때문에 발생을 하게 되며, 너무 높은 수준의 산화 스트레스는 여러 질병의 원인이자 전조 증상일 수 있습니다. 여기에 포함되는 질병이 당뇨병, 암 및 류마티스 관절염 등입니다. 글루타치온 효능은 산화 스트레스의 영향을 줄여서 질병을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 소화작용 활성화
글루타치온이 충분하지 않은 사람들은 음식을 제대로 소화하는 데 문제가 있어 체중 감소 또는 성장 부진 등으로 이어질 수 있습니다. 글루타치온 보충제 효능을 가장 많이 보는 사람들은 AIDS 환자이며, 이 환자들이 더 잘 소화시키고 체중 감소를 역전시키는데 사용되는 것으로 알려졌습니다.
이와 비슷하게 낭포성 섬유종이 있는 사람들은 장 염증과 함께 영양소 흡수 장애로 인해 종종 체중 감소를 경험하는데, 연구에 따르면 글루타치온 보충제를 섭취한 환자들은 염증이 적고, 아동의 경우 성장에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
3. 체중관리
나이가 들어갈수록 우리 몸속에서 글루타치온을 생성하는 능력은 저하되게 됩니다. 글루타치온이 부족해지면 지방 연소 능력이 감소하고, 이 때문에 체중이 증가할 수 있습니다. 쥐를 대상으로 한 연구에서 글루타치온 결핍을 교정하면 쥐가 지방을 더 잘 태우고, 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것을 발견했습니다. 인간을 대상으로 한 연구에서도 비슷한 글루타치온 효능을 발견하기도 했습니다.
이와 함께 나이가 들 수록 글루타치온 생산성이 떨어지는 고령자에게 식단에 시스테인과 글리신을 추가하여 글루타치온 수치를 높이는 연구를 진행했는데, 식단을 변화시킨 2주 후부터 글루타치온 수치가 증가하여 인슐린 저항성과 지방 연소가 개선되는 효과를 보였습니다.
4. 말초동맥 질환 관리
한 연구에 따르면 글루타치온 정맥 보충제가 혈관 질환으로 인해 다리로 가는 혈류가 감소한 사람들의 통증 완화에 도움이 되는 것으로 나타났는데, 1일 2회 글루타치온 치료를 받은 혈류 질환 환자들이 종아리 통증이 완화되고 더 많은 거리를 걸어 다닐 수 있게 되었습니다.
그러나 대부분 건강한 사람들의 경우 운동으로 생성된 활성 산소는 체내에서 더 많은 항산화제를 생성하여 중화되는 것이 정상입니다.
5. 알코올성 및 비 알코올성 지방간 질환의 호전
간의 세포 사멸은 글루타치온을 포함한 항산화제의 결핍으로 인해 악화될 수 있습니다. 이것은 알코올을 남용하는 사람과 그렇지 않은 사람 모두에게 지방간 질환을 유발할 수 있는데, 글루타치온 효능은 알코올 및 비알코올성 만성 지방간이 있는 사람의 혈액 내 단백질, 효소 및 빌리루빈 수치를 개선하는 것으로 나타났습니다.
지방간 질환이 있는 사람에게 고용량으로 정맥 주사할 때 글루타치온 효능이 가장 뛰어난 것으로 보고되었으며, 간의 세포 손상을 나타내는 말론 디 알데히드의 감소를 보여주기도 했습니다.
이 외에도 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 자가면역질환을 퇴치하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
3. 꼭 알아야 할 글루타치온에 대한 이야기
글루타치온 효능을 위해 보충제를 따로 섭취하지 않아도 우리가 먹는 식단을 조절하면 글루타치온 생산을 더 증가시킬 수 있습니다. 이러한 식품은 아래와 같습니다.
- 브로콜리, 양배추, 청경채 등과 같은 십자화과 채소
- 마늘과 양파와 같은 부추 속 채소
- 달걀
- 견과류
- 콩과 식물
- 생선, 닭고기와 같은 저지방 단백질
- 해조류
- 아마씨
- 유청 단백질
글루타치온은 3가지 아미노산인 글루타민, 글리신, 시스테인으로 구성된 트리펩타이드이기 때문에 이러한 아미노산 수치를 높이면 자연적으로 신체에서 생성하는 양과 능력이 향상될 수 있으며, 이 중 시스테인이 인체에가 가장 부족한 아미노산이므로 시스테인 보충제를 섭취하는 경우 글루타치온의 생성에 도움이 될 수 있습니다. 보통 우리가 먹는 음식 중 시스테인의 함량이 높은 음식은 돼지고기나 달걀, 오트밀, 치즈, 해바라기 씨 등입니다.
글루타치온 효능을 위해 보충제를 복용하시는 분들은 보충제 보다는 음식으로 섭취하는 것이 더 안전합니다. 음식을 통해 글루타치온 생성을 증가시킨 부분에서는 어떠한 위험 요소나 부작용이 발견되지 않았습니다만, 보충제로 섭취할 경우 몇 가지 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 복부 경련
- 팽만감
- 기관지 수축으로 인한 호흡 곤란
- 발진과 같은 알레르기 반응
가능하다면 따로 보충제를 섭취하시는 것보다는 우리 몸이 자연스럽게 생산능력을 높여 이 강력한 항산화제를 필요한 만큼 만들 수 있도록 도와주는 것이 가장 효과적인 방법입니다.
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