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고구마 효능, 호박고구마 밤고구마 자색고구마 효능 차이는? - 보고보고 건강보고서

by 건강보고서 2023. 11. 28.
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 겨울철이면 빠지지 않고 먹게되는 간식이자 식사 대용품이 있습니다. 바로 고구마인데요. 이런 고구마 효능이 현대에 과학적으로 밝혀지면서 다양한 용도로 활용되고 있습니다. 고구마는 필수 영양소가 풍부하며, 식이섬유가 매우 풍부해 다이어트에도 좋고, 반찬으로도 손색이 없는 뿌리채소입니다.

 

 오늘은 고구마 효능과 함께 호박고구마, 밤고구마, 자색고구마 등 고구마 종류에 따른 효능 차이에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

숯불에 구워먹는 고구마

 

1. 겨울간식 고구마 효능

 요즘은 편의점에서도 쉽게 군고구마를 구입할 수 있어서 좋지만, 가끔은 길거리에서 드럼통을 이용해 만들어진 군고구마가 그리울 때가 있습니다. 추운 겨울 군고구마와 귤 만큼 좋은 간식이 없었는데요. 그 때는 아랫목에서 까먹던 것이 어찌나 맛있던지요. 고구마 효능이 무엇인지는 몰랐지만, 맛있었던 것은 오랫동안 기억에 남습니다.

 

본격적으로 겨울 간식의 진리!! 고구마 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

① 영양소가 풍부함

 고구마 효능이 영양학적으로 호평을 받은 주요한 이유들 중 하나는 그것의 인상적인 영양소 프로필입니다. 고구마는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨 및 망간을 포함한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 특히 비타민 A는 건강한 피부, 시력 및 면역 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

② 고섬유질

 고구마는 소화기 건강에 필수적인 식이섬유의 환상적인 공급원입니다. 섬유질은 배변을 조절하고, 변비를 예방하며, 포만감을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 식단에 고구마를 포함하는 것은 건강한 소화기 계통에 기여하고 전반적인 장 건강을 지원합니다.

③ 풍부한 항산화제

 고구마의 선명한 오렌지 색은 주로 베타 카로틴의 형태로 풍부한 산화 방지제 함량을 나타내는 시각적 지표입니다. 산화 방지제는 만성 질환의 위험을 줄이면서, 산화 스트레스와 염증으로부터 우리의 세포를 보호하도록 돕습니다. 고구마의 정기적인 소비는 심장병과 특정 유형의 암과 같은 질병의 위험을 낮추는 데 기여할 수 있습니다.

④ 혈당 조절

 전분이 많은 채소에 대한 오해와는 달리, 고구마 효능은 혈당 수치를 걱정하는 사람들에게 균형 잡힌 식단의 귀중한 부분이 될 수 있습니다. 고구마의 섬유질 함량은 설탕의 흡수를 늦추는데 도움을 주어 더 안정적인 혈당 수치를 촉진합니다. 이것은 고구마를 당뇨병이 있는 사람들이나 체중을 관리하려는 사람들에게 적합한 선택지로 만듭니다.
다만, 적절한 섭취량은 본인의 혈당 수치, 당화혈색소 수치에 따라 조절해야 합니다.

땅에서 수확하는 풍성한 고구마

⑤ 심장 건강 지원

 고구마 효능의 핵심 중 하나는 건강한 혈압 수치를 유지하는 역할로 알려진 미네랄인 칼륨을 포함하고 있습니다. 적절한 칼륨 섭취는 뇌졸중과 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 심장 건강에 좋은 식단에 고구마를 포함하는 것은 전반적인 심혈관 건강에 기여할 수 있습니다.

 

 고구마를 식단에 포함시키는 것은 전반적인 건강을 증진시키는 간단하고 맛있는 방법입니다. 고구마의 인상적인 영양소 함량부터 심장 건강을 지원하고 혈당을 조절하는 능력까지 다양한 고구마 효능을 제공합니다.

 

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2. 호박고구마 밤고구마 자색고구마 차이는?

퍽퍽하면 밤고구마, 부드럽고 달콤하며, 속이 노란 고구마는 호박고구마, 속까지 자색인 고구마는 자색고구마라고 불립니다. 고구마는 다른 색깔로 나오고, 색깔은 종종 특정한 산화 방지제와 영양소와 연결되기에 각각의 고구마별로 효능에 차이가 있을 수 있습니다. 이번에는 호박고구마 밤고구마 자색고구마 효능의 차이가 어디에서 오는지 알아보겠습니다.

① 호박 고구마

속이 노란 호박 고구마

 

 우리나라에서는 호박 고구마라고 부르고, 해외에서는 오렌지 고구마라고 불리는데요. 속 안의 색이 오렌지 색을 띠기 때문입니다. 이런 호박 고구마 효능은 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하다는 것 부터 출발합니다. 베타카로틴이 호박 고구마의 노란색을 나타내는 역할을 합니다.

 

 베타카로틴은 눈 건강, 피부 건강, 강력한 면역 체계를 촉진하는 데 탁월합니다. 또한, 산화 스트레스와 염증을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있는 항산화제가 많습니다.

② 자색 고구마

속이 보라색인 자색 고구마

 

 보통 보라색을 띠는 채소와 과일에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부합니다. 블루베리나 적 양배추, 적 포도주 등 붉은 색을 가진 채소와 과일에 풍부하게 함유되어 있습니다. 자색 고구마 효능은 바로 이 안토시아닌 효능이 추가되게 되는데요. 안토시아닌은 항염증 및 심장 보호 효과가 있을 수 있는 강력한 항산화제이며, 인지 기능 향상과 전반적인 뇌 건강에 기여할 수 있습니다.

③ 밤 고구마

밤과 같은 구수한 맛이 나는 밤 고구마

 

 밤 고구마는 퍽퍽하기에 주로 튀김용으로 많이 이용되며, 쪄서 주로 먹는 고구마입니다. 호박 고구마에 비해 베타카로틴 함량은 낮지만 다른 영양소의 좋은 공급원이기도 하며, 호박 고구마나 자색 고구마에 비해 순하고 부드러운 맛을 낸다는 특징이 있습니다. 밤 고구마에도 베타카로틴이 함유되어 있으며 다양한 항산화제를 함유하고 있기에 우리 건강에 도움이 되는 것은 당연합니다. 비타민 C, 망간, 칼륨과 같은 필수 비타민과 미네랄을 제공하며, 다이어트 등에도 아주 좋습니다.

 

 중요한 것은 색상이 존재하는 영양소의 종류가 다를 수 있지만, 모든 고구마는 영양가가 높고 다양한 건강상 이점을 제공한다는 것입니다. 여러 색의 고구마를 혼합해서 섭취하는 것이 좋은 방법 중 하나이겠지만, 하나의 색으로 된 고구마를 먹는 것 역시 건강에는 도움이 될 수 있습니다. 다만, 여전히 탄수화물이 풍부하기 때문에 기존 식사에 추가로 섭취하기 보다는 한 끼 정도 식사를 대신해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 호박 고구마 효능이나 자색 고구마 효능, 밤고구마 효능 등이 다를 수 있지만, 중요한 것은 어떻게 조리하느냐에 따라 그 성분이나 효능이 달라질 수 있는데, 일반적으로 고구마의 영양 성분을 보존하기 위해서는 튀기보다는 삶거나 찌는 것이 좋습니다.

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