반갑습니다. 보고보고의 건강보고서입니다.
오래간만에 티스토리에 포스팅을 해보는데요. 한 12년 정도 만에 글을 쓰는 듯합니다. 12년간 많은 일들이 일어났지만 다시 글을 쓸 수 있다는 것에 행복감을 느낍니다.
앞으로 건강에 대한 글과 건강한 먹거리에 대한 내용을 포스팅하려고 합니다.
오늘은 그 첫 글로 고대의 밀이라고 불리는 카무트 효능과 카무트 쌀 먹는법에 대해 포스팅을 해보려고 합니다.
카무트 쌀이란?
카무트 쌀의 원래 이름은 고라산(Khorasan) 밀입니다. 실제로는 쌀이 아니라 지금 우리가 먹는 밀의 고대 종자인 셈입니다. 그런데 왜 카무트라고 불릴까요?
이는 대표명사이자, 상용화된 처음 제품의 제품명이기 때문입니다. 우리가 상처에 바르는 밴드를 대O밴드라고 부르는 것과 같은 이치입니다. 가장 유명한, 그리고 처음으로 사람들에게 알려진 상표가 그 제품 자체를 뜻하는 고유명사로 불리게 된 것이죠.
카무트 쌀은 밀알과 비슷한 모양을 하고 있지만, 크기는 밀알의 2배 크기이고 그 맛도 일반 밀과는 다르게 약간 달콤한 맛과 함께 견과류와 비슷한 향기를 가지고 있습니다.
카무트의 원래 이름인 고라산은 중동 지역의 지명입니다. 예전에 그 지역에서 주로 재배되었던 밀의 품종인 셈인데, 시간이 지나면서 다양한 환경에서 더 많은 소출을 내는 밀 품종이 생겨나면서 점차 사라지게 되었습니다.
이런 카무트쌀이 현대에 와서 다시 재배되게 된 이야기도 무척이나 재미있습니다.
전해지는 이야기에 따르면 지금 재배되는 카무트의 씨앗은 이집트 피라미드에서 발견된 씨앗이라고 합니다. 세계대전중 포르투갈에서 근무하던 미군 비행사가 이집트 피라미드에서 발견되었다고 하는 카무트쌀 씨앗 36개를 구입했고, 미국에 있는 밀 농부였던 아버지에게 이 씨앗을 보내준 후 아버지는 36개를 싹틔웠는데, 그중 32개가 싹을 틔웠다고 하네요. 그 후 6년 동안 이 카무트 쌀을 재배해서 종자로 만든 것이죠.
이렇게 재배된 카무트쌀을 "King Tut's Wheat"라는 이름을 가진 지역 박람회에 선보였지만, 실제 판매로 이루어지지는 않았고, 결국 초기에는 소에게 주는 먹이로만 재배되었다고 합니다.
이후 Bob Quinn이라는 사람이 어린 시절 이 박람회에서 본 카무트 쌀을 기억하고, 성인이 된 후 이 씨앗을 찾아 전국을 헤메 결국은 찾아낸 후 상업적인 재배를 시작했고, 1980년대 후반에야 상업적으로 판매가 시작되었다고 합니다.
이집트의 피라미드에서 나왔다는 이야기가 어디까지 사실인지는 모릅니다. 서프라이즈 정도에나 나올 이야깃감이겠지만, 실제로는 이집트의 소작농이 자신들이 먹을 식량으로 재배했다는 게 지배적인 의견입니다.
지금은 이집트에서 재배되기 보다는 미국의 몬태나와 앨버타 등에서 대량으로 재배되고 있습니다.
카무트쌀 효능은?
밀가루를 먹으면 속이 불편하고, 신물이 넘어온다는 분들이 의외로 많습니다. 바로 밀의 성분을 소화시키지 못하는 밀 불내증 때문인데, 카무트 쌀 효능은 이런 분들도 불편함 없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 국제 식품 알레르기 협회인 IFAA에서도 밀에 민감한 사람들에게 카무트 쌀은 일반 밀을 대체할 수 있는 충분한 가능성과 효능이 있다고 이야기합니다.
또한, 영양학 적으로도 많은 이점을 가지고 있는데, 밀보다 약 30%가 더 많은 단백질을 가지고 있으며, 65%가 더 많은 아미노산을 함유하고 있습니다. 거기에 아연, 마그네슘 및 비타민 E가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 지질 역시 높아서 일부 운동선수들은 에너지 곡물로 카무트 쌀을 선호합니다.
또한, 카무트 쌀은 유기농으로만 재배가 가능해서 거의 유기농 제품이며, 다른 밀과 교배가 되거나 유전자 변형을 걱정할 필요가 없습니다. 본격적으로 카무트 쌀 효능에 대해 알아보겠습니다.
콜레스테롤 저하
단순한 탄수화물은 언제나 건강에 문제를 일으키게 됩니다. 그래서 정제된 밀가루나 백미, 설탕등을 식탁에서 줄이는 것이 다이어트뿐만 아니라 우리의 건강 전반에 매우 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려졌는데, 카무트 쌀은 단순한 탄수화물 대신 섭취하게 된다면, 효과적인 방법으로 콜레스테롤을 낮추면서 신체의 에너지 수준을 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
활성산소 저항
활성산소는 우리 몸에서 각종 질병을 일으키는 주요 원인으로 꼽히고 있습니다. 당뇨병이나 심장병 등도 활성산소와 연관이 되어 있으며, 노화 역시 활성산소가 우리 세포를 파괴하면서 빨라지게 됩니다.
카무트쌀 안에는 망간 및 셀레늄과 같은 항산화 미네랄을 포함하고 있어서 세포 손상과 유전적 돌연변이를 일으킬 수 있는 활성 산소로부터 신체를 보호하는데 도움을 줍니다. 이와 함께 셀레늄과 망간은 신체의 호르몬 생성에 매우 큰 역할을 합니다. 갑상선 호르몬 생성을 도울 뿐만 아니라 성 호르몬을 만드는데도 중요한 역할을 합니다.
면역체계 강화
코로나가 길어지면서 면역체계에 대한 이야기는 우리가 많이 듣고 관심을 갖는 분야 중 하나입니다. 카무트쌀 안에는 아연이 풍부하게 함유되어 있는데, 아연은 면역체계를 강화하고 갑상선의 건강을 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 백혈구 생성을 도와줌으로써 신체가 감염이나 이물질을 찾아 중화하는 반응 시간을 향상시킬 수 있습니다.
이 외에도 카무트 쌀 안에는 마그네슘이 매우 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 유지하고, 골다공증을 예방하는데도 도움이 됩니다.
카무트쌀 먹는 방법
식탁에서 카무트쌀 효능을 보는 것은 매우 간단한 편입니다. 특히나 밥이 주식인 우리나라 사람들은 밥에 잡곡처럼 카무트 쌀을 넣고 함께 밥을 하면 쉽게 섭취할 수 있으며, 간단하게 섭취하실 분들은 카무트 쌀을 미리 쪄 놓은 후 냉동시켰다가 전자레인지에 해동시킨 후 셀러드나 요거트 등에 첨가해서 먹을 수 있습니다.
이 외에도 밀가루 대신 카무트쌀 가루를 이용해서 각종 요리를 만들 수도 있습니다.
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