각종 베리류가 건강에 좋다고 해서 꼭 챙겨 먹어야 한다고 하는데, 그중에서도 아로니아 효능이 가장 좋아서 베리 중의 왕이라고 까지 불리고 있습니다. 우리에게는 다소 생소할 수 있겠지만, 건강을 챙기는 분들 사이에서 아로니아 먹는 방법이 매우 활발하게 공유되고 있고, 아로니아를 직접 심고, 키워서 열매를 수확하는 분들도 많아지고 있습니다.
각종 베리류가 이렇게 건강상의 이점을 갖는 이유는 그 안에 풍부하게 함유된 항산화 성분 때문입니다.
목차
1. 아로니아 열매란?
2. 잠재적인 아로니아 효능
3. 아로니아 부작용
4. 손쉽게 아로니아 먹는 방법
1. 아로니아 열매란?
아로니아는 다른 이름으로 초크베리라고 불리기도 하며, 장미과의 관목에서 자라는 어두운 색을 가진 작은 과일입니다. 북미가 원산지이기는 하지만, 지금은 우리나라를 비롯해 세계 곳곳에서 키워지고 있으며, 집 안의 화분에서 키우는 분들도 많습니다.
전통적으로 아메리카 인디언들은 아로니아 효능을 감기 치료제로 사용하곤 했으며, 건강에 대한 효능이 알려지기 전부터 주스나 잼, 젤리나 시럽, 와인 등을 만드는 데 사용되어 왔습니다. 최근에는 건강식품으로도 개발되어 다양하게 판매되고 있습니다.
아로니아는 칼로리는 낮지만 섬유질과 비타민 C 및 망간이 매우 풍부한 열매입니다. 28g 정도의 아로니아 열매의 영양성분을 살펴보겠습니다.
- 칼로리 : 13kcal
- 단백질 : 0.4g
- 지방 : 0.1g
- 탄수화물 : 2.7g
- 식이섬유 : 1.5g
- 비타민 C : 하루 필요량의 10%
- 망간 : 하루 필요량의 9%
- 비타민 K : 하루 필요량의 5%
이 외에도 아로니아에는 엽산, 철분, 비타민 A와 비타민 E가 함유되어 있으며, 항산화제 역할을 하는 안토시아닌 함량이 높아 열매를 검은색이 나타나게 만듭니다.
2. 잠재적인 아로니아 효능
아로니아 효능은 기본적으로 항염 및 항산화 효과를 이야기할 수 있습니다. 하나씩 차근차근 아로니아에 대해 알아보겠습니다.
① 강력한 항산화제 함유
아로니아 열매에는 높은 수준의 항산화제가 함유되어 있습니다. 항산화제는 활성 산소로 인한 손상으로부터 우리 세포를 보호하는 역할을 하며, 활성 산소의 축적은 산화 스트레스를 유발하여 심장병 및 암과 같은 만성 질환을 유발할 수 있습니다.
아로니아 열매는 페놀산, 안토시아닌, 플라바놀 등을 함유하고 있습니다. 특히나 아로니아의 항산화제는 다른 베리들과 비교하여 우수한 항산화 활성을 보여줍니다.
30명의 건강한 사람들을 대상으로 한 혈액 검사에서 아로니아 열매 추출물이 24시간 이내에 항정신병 약물로 인한 산화 스트레스를 크게 감소시키는 것으로 나타났습니다.
② 항암 효과
아로니아 효능은 암을 예방할 수 있습니다.
시험관 및 동물 연구에 따르면 아로니아 열매의 안토시아닌이 결장암세포의 성장을 멈출 수 있습니다.
한 시험관 연구에서 50mg의 아로니아 추출물이 24시간 후에 결장암 세포 성장을 60% 감소시키는 것으로 나타났습니다. 안토시아닌의 강력한 항산화 활성이 이러한 암 억제와 관련이 있는 것으로 생각됩니다.
유사하게, 아로니아 추출물은 유방암과 관련된 산화 스트레스를 감소시킬 수 있습니다.
한 연구에서 이 추출물은 유방암에 걸린 여성에게서 채취한 혈액 샘플에서 유해한 슈퍼옥사이드 활성 산소의 수를 감소시켰습니다.
이에 대해서는 조금 더 구체적이고 큰 임상 연구가 필요한 것도 사실입니다.
③ 심장 건강에 도움
항산화 특성으로 인해 아로니아 효능은 심장 건강을 향상시킬 수 있다고 보고되고 있습니다.
특히 대사 증후군이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있는데, 대사 증후군은 높은 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 포함하여 심장 질환과 당뇨병의 가능성이 높아져 있는 상태입니다.
대사 증후군이 있는 38명을 대상으로 한 2개월간의 연구에서 매일 300mg의 아로니아 추출물을 보충하면 중성지방, LDL 콜레스테롤 및 총콜레스테롤이 유의미하게 감소하는 것으로 나타났습니다.
대사 증후군이 있는 25명을 대상으로 한 유사한 2개월간의 연구에서 매일 300mg의 아로니아 추춞루을 섭취하면 혈압이 유의미하게 감소하는 것도 확인되었습니다.
④ 면역 기능 강화
면역 강화라는 단어가 코로나 시대를 살고 있는 우리들에게는 무척이나 중요하게 여겨집니다. 아로니아 효능은 면역 체계를 강화할 수 있습니다.
시험관 연구에서 아로니아 추출물은 대장균과 바실러스 세레우스에 대해 강력한 항균 활성을 나타냈는데, 세균이 생성하는 생물막이라는 보호막의 생성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
또한, 6개의 요양원 거주자들을 대상으로 한 3개월간의 연구에서 매일 90ml ~ 160ml의 아로니아 주스를 마신 사람들은 요로 감염이 38% ~ 55% 감소한 것으로 나타났습니다.
아로니아 효능은 면역건강과 관련이 있는 종양 괴사 인자 알파(TNF-a) 및 인터루킨 6(IL-6)과 같은 전염증 물질의 방출을 억제하여 염증을 감소시킬 수 있습니다.
3. 가능한 아로니아 부작용
여러 연구에서 아로니아는 먹기에 안전하며 심각한 부작용이 없는 것으로 보입니다만, 여전히 장기적인 연구는 없는 상태이기도 합니다.
다만, 아로니아 열매를 먹었을 때 입 안이 건조해지고, 가끌한 느낌을 남길 수 있습니다. 그래서, 요구르트나 스무디, 주스와 같은 음식이나 음료에 첨가해서 먹는 것이 더 좋습니다.
4. 손쉽게 아로니아 먹는 방법
저희 집 냉장고에도 아로니아 열매가 지퍼백 한 가득 자리를 하고 있습니다. 매일 조금씩 먹기는 하지만 줄어들지 않는 것처럼 보입니다.
아로니아 먹는 방법은 하루 섭취량을 약 30개 정도로 정하시고 섭취하시는 것이 좋고, 처음에는 5개 내외로 먹기 시작해서 몸에 이상이 없다면 서서히 섭취량을 늘려가시는 것이 좋습니다.
조금 더 손쉽게 아로니아 먹는 방법은 다양한 음식에 토핑으로 활용하는 방법입니다.
주스나 스무디를 만들 때 함께 넣어서 갈아 드시는 것이 가장 손쉬우며, 잘 말린 아로니아 열매를 뜨거운 물에 우려서 차로 마시는 것도 좋은 방법입니다.
잼이나 퓨레 등을 만들 수도 있는데, 이 때는 다량의 설탕이 들어가기 때문에 혈당이 높은 분들이거나 다이어트를 하는 분들이라면 추천하지 않습니다.
이 외에 건조시킨 후 가루로 만들어서 티 스푼으로 떠먹거나 다양한 음식 위에 뿌려서 함께 먹는 방법도 손쉽게 아로니아 먹는 방법 중 하나입니다.
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