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전립선암 초기증상과 위험요소, 예방에 좋은 음식 - 보고보고 건강보고서

by 건강보고서 2023. 8. 8.
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 전립선 건강은 남성의 전반적인 건강에 중요한 측면으로 전립선암 초기증상, 위험 요인 및 예방 조치를 이해하는 것이 최적의 전립선 기능을 유지하기 위해 필수적입니다. 오늘 포스팅에서는 전립선암과 관련된 초기 증상 및 위험 요인을 자세히 살펴보는 한편, 전립선 건강을 지원하고 잠재적인 합병증을 예방하기 위해 과학적으로 뒷받침된 식이 접근법을 알아보겠습니다. 

 

1. 전립선암의 초기 증상 인식

아랫배의 통증을 호소하는 남자

 전립선암의 조기 발견은 치료 성공률을 크게 향상시킵니다. 이 질병이 항상 눈에 띄는 증상을 나타내는 것은 아니지만 경계하는 것은 적시에 의료적인 개입을 이룰 수 있기에 반드시 필요합니다. 이러한 조기 경고 신호에 주의해야 합니다. 

 

소변 변화

 소변을 자주 본다, 소변을 시작하거나 멈추기 어렵다, 소변의 흐름이 약하다, 그리고 방광이 불완전하게 비는 느낌.

소변이나 정액 속의 혈액

 소변이나 정액 속에 혈액이 있다는 것은 암을 포함한 전립선 문제를 나타낼 수 있습니다.

골반 불편

 골반 부위, 허리, 엉덩이 또는 허벅지에 지속적인 통증 또는 불편함이 있으면 의학적 평가가 필요합니다.

발기부전

발기 기능의 변화는 때때로 전립선의 건강 문제를 나타낼 수 있지만, 다른 원인도 있을 수 있습니다.

 

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2. 전립선암 위험 요소

 어떤 요인들은 전립선암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 나이와 가족력과 같은 일부 요인들은 우리가 통제할 수 없는 반면, 몇몇 요인은 사전 예방적인 조치로 이어질 수 있습니다

전립선암 위험요소는 나이, 유전적 요인 등이 있습니다.

 

연령

 나이는 전립선암의 가장 중요한 위험 요소입니다. 그것은 모든 연령의 남성에게 영향을 미칠 수 있지만, 그 위험은 나이가 들면서 상당히 증가합니다. 미국 암 협회에 따르면, 전립선암 발병 약 10건 중 6건이 65세 이상의 남성에서 진단됩니다. 이것은 특히 남성이 50세가 가까워지고 넘어감에 따라 정기적인 검사와 의료 전문가와의 사전 예방적인 논의의 중요성을 강조합니다.

유전적인 요인

 가족력은 전립선암 위험에 주목할 만한 역할을 합니다. 전립선암 진단을 받은 아버지나 형제와 같은 가까운 친척이 있으면 위험이 상당히 높습니다. BRCA1 및 BRCA2 유전자와 같은 유전적 돌연변이는 또한 전립선과 다른 유형의 암의 위험 증가와 관련이 있습니다. 유전자 검사 및 상담은 전립선암 가족력이 있는 개인에게 사전 예방과 관련된 중요한 정보를 제공할 수 있습니다. 

민족성

 민족성은 다양한 전립선 암 위험 수준과 관련이 있습니다. 아프리카계 미국인 남성이 더 높은 발병률과 사망률로 가장 높은 위험을 가지고 있습니다. 반면, 아시아계와 히스패닉계 남성은 더 낮은 위험을 가지고 있습니다. 이러한 차이는 생활 양식과 환경적인 요소뿐만 아니라 유전적인 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

지리적 위치 및 라이프스타일

 지리적 위치와 생활 양식 요인이 전립선 암 위험에 영향을 미칠 수 있습니다. 북미, 유럽, 호주 및 카리브해에 사는 남성은 아시아, 아프리카 및 중앙아메리카에 사는 남성에 비해 전립선 암의 비율이 높은 경향이 있습니다. 식습관 패턴, 비만, 신체 활동 수준 및 환경 독소 노출은 이러한 차이에 기여할 수 있는 생활양식 요인입니다.

식이 및 영양

 특정한 식습관과 영양소는 전립선암의 위험과 관련이 있습니다.

 포화 지방과 붉은 고기가 많이 함유된 식단은 전립선 암의 위험 증가와 관련이 있습니다. 이러한 음식들은 암 발생에 기여하는 염증과 호르몬 불균형을 촉진할 수 있기 떄문입니다.

 일부 연구는 과도한 유제품 소비, 특히 칼슘과 유제품의 높은 섭취가 전립선 암 위험을 증가시킬 수 있다고 제안합니다. 저지방 또는 식물 기반 대안을 선택하는 것이 유익할 수 있습니다.

 반면 산화 방지제와 식물 화학 물질이 높은 과일, 채소, 그리고 곡물이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 전립선 암의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.

방광 아래 전립선에 문제가 생긴 모습

3. 전립선을 보호하는 식품

 식단은 전립선 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 과학적으로 뒷받침되는 이러한 음식을 식단에 포함시키는 것은 전립선암 초기증상 예방에 기여할 수 있습니다.

  • 토마토: 전립선암 위험 감소와 관련된 강력한 산화 방지제인 리코펜이 풍부합니다.
  • 십자화과 채소: 브로콜리, 콜리플라워, 그리고 브뤼셀 새싹은 암 성장을 억제할 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다.
  • 콩류: 전립선암에 대한 잠재적인 보호 효과를 보여준 이소플라본의 공급원.
  • 베리류: 산화 방지제와 항염증 화합물로 포장된 베리류는 전반적인 건강을 증진시킬 수 있습니다.
  • 녹차: 잠재적인 항암 작용을 하는 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
  • 지방이 많은 생선: 연어와 같은 생선에 들어있는 오메가 3 지방산은 암 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
  • 견과류와 씨앗: 유익한 영양소, 견과류와 씨앗이 풍부한 것은 전립선에 건강한 식단에 귀중한 추가물입니다.
  • 흑마늘 : 흑마늘 안에는 S-알릴시스테인을 비롯한 각종 산화방지제가 풍부해 전립선 건강에 긍정적입니다. 

 저 역시 나이가 먹어가면서 전립선 건강뿐만 아니라 나이가 들면서 나타날 수 있는 건강문제를 미리 예방하고, 건강한 삶을 위해 매일 꾸준한 운동과 금연, 금주 그리고 건강한 식단을 구성하려고 노력하고 있습니다. 매일 마시는 건강식품도 있는데, 기쁜 느런 건강원에서 만든 양파 흑마늘즙입니다. 양파즙과 흑마늘즙, 대추즙을 한 번에 챙길 수 있고, 양파 겉껍질까지 함께 다려낸 것이라 혈관 건강을 지키고, 콜레스테롤 수치를 관리하는 데도 도움이 되기 때문입니다. 

 


 전립선암 초기 증상을 인식하고 위험 요소를 이해하며 과학적으로 뒷받침되는 전립선 보호 식품을 식단에 포함시킴으로써, 더 건강한 미래를 향한 준비를 할 수 있습니다. 위에서 이야기한 좋은 음식들은 단지 전립선뿐만 아니라 우리 신체를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 음식들이기에 가급적이면 나쁜 것들을 제외하고, 좋은 것들로 식단을 채우는 것이 현명한 선택입니다. 

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