오늘 소개하는 요리는 정통 사천식 닭요리인 宫爆鸡丁'꽁바오지띵'이라는 요리입니다. 가끔 무협지나 무협만화에 "궁보계정"이라는 이름으로 등장하기도 합니다. 이 요리를 우리말로 풀어보면 매콤한 닭 가슴살 볶음이죠. 한국사람 입맛에 정말 잘 맞는 요리입니다. 만드는 방법도 의외로 간단하고, 재료도 구하기 쉬워서 집에서도 만들어 드실 수 있는 요리입니다.
그럼 강의(?)를 시작하겠습니다.
준비물 : 닭 가슴살 400g, 땅콩 200g, 대파, 소금, 후추, 맛술, 설탕, 말린고추(고추가루), 식초, 전분가루, 산초열매 약간, 마늘, 생강
우선 닭 가슴살을 깍두기 썰듯 썰어줍니다. 그리고는 맛술과 소금, 후추로 밑간을 해둡니다. 이 상태로 30분~1시간 정도 냉장고에 넣어 두시면 잡냄새가 없어진답니다. 밑간을 하고 숙성을 시킨 닭고기에 물 전분을 섞어서 볶아줍니다.
물 전분이 무엇인지 모르시는 분을 위해 잠시 설명들어갑니다. 쉽게 생각하시면 됩니다. 전분가루를 물에 풀어 놓은게 물 전분입니다. 어느 정도를 풀어야 하는지.. 기준은 없습니다만... 제 기준은 전분가루 1 : 물 3 의 비율로 만듭니다. 그냥 너무 뻑뻑하지않고, 너무 묽지도 않은 정도가 적당한 정도입니다.
어느 정도 익었다고 판단되시면, 접시에 익은 재료를 덜어내주시고요. 프라이팬에 기름이 남아있을텐데... 그 기름에 고추(고추가루)를 넣고 볶아주세요. 말린 고추는 4개 정도를 손가락 한마디 크기로 잘라서 볶아주시면 되고요. 고추가루는 개인 취향에 따라서 넣으시면 되는데... 저는 반숫가락 정도를 넣었습니다. 집사람이 매운걸 잘 못먹어서요^^
고추를 넣고 볶으시다보면 기름이 붉은색으로 변합니다. 이 기름에 마늘과 생강을 넣고 함께 볶아줍니다.
[중국 요리정보①] 중국 요리에서 생강은 아주 중요한 역할을 하는데요. 생선이나 고기의 누린내를 없애주는 동시에 향긋한 생강의 향이 음식의 맛에 적당하게 깔리게 되죠. 그래서 중국 요리를 평가할 때 생강의 향을 중요하게 생각한답니다. 이 기름에 아까 볶아놓은 닭고기와 땅콩을 넣어서 함께 볶아줍니다. 대파도 함께 넣어주시고요. 또 산초열매도 함께 넣어 볶아주세요. 산초열매를 구하기 어려우시면 후추나 통후추로 대신하셔도 됩니다. 산초열매는 우리나라에서도 많이 먹습니다만... 특유의 향기 때문에 싫어하시는 분들도 계시죠. 추어탕을 드시러 가셨을 때 추어탕에 넣어먹는 가루가 바로 산초열매가루입니다. 특유의 향이 있죠.
한국에서 구하시려면 대형 마트나 한약재를 파는 곳에서 구하실 수 있습니다.
이제 마무리순서입니다. 별로 한것도 없는 듯 한데.. 마무리네요. 중국 음식에서 빼 놓을 수 없는 공정. 바로 전분으로 걸죽하게 만들기 입니다.
우선 물을 살짝 부어주시고요....아!!! 그 전에 소금, 후추, 설탕으로 간을 해주셔야겠죠. 식초도 살짝 넣어야 합니다. 매콤, 달콤, 새콤이 이 요리의 맛이니까요. 그리고 나서는 물에 푼 전분을 살짝 넣어줍니다. 얼만큼이냐고요. 원하시는 만큼이죠. 저는 4숫가락 정도를 넣었습니다.
이제 완성입니다. 마지막으로 식성에 따라 참기름을 한두방울 떨어뜨리셔도 되겠습니다.
[중국 요리정보②] 중국 요리 중 "丁(ding)"이라는 한자가 들어간 요리들이 있습니다. 이런 요리들은 주 재료를 깍두기 모양으로 썰어서 요리를 했다고 보시면 됩니다. 이 외에 片(pian)이라는 한자가 있으면 포를 뜬 요리라고 보시면 되고, 條(tiao)는 스틱 모양으로 약간 굵고, 길게 자른 모양입니다. 丝(si)는 채를 썬 요리입니다. 이처럼 중국 요리는 그 이름만 잘 살펴봐도 어떤 요리가 나올지 대충 짐작이 가죠. 다음에는 이런 내용을 한번 정리하도록 하겠습니다.
자!! 마무리로 요리 방법을 한번 총 정리 해보겠습니다.
1. 닭 가슴살을 0.5 ~ 1cm 정도로 깍두기 모양으로 썰어준다.
2. 썰어낸 닭 가슴살에 소금과 후추, 맛술을 부어 30분 정도 냉장고에 넣어둔다.
3. 물 전분을 만들어 둔다.
4. 밑간을 한 닭 가슴살에 물 전분 25g을 부어준다.(약 4스푼 정도)
5. 프라이팬에 기름을 두르고 물 전문에 버무린 닭 가슴살을 볶아준다.
6. 닭 가슴살이 어느 정도 익기 시작하면, 땅콩을 넣고 함께 볶아준다.
7. 익은 재료는 따로 담아놓고, 남은 기름에 말린고추(고추가루)를 넣고 볶는다.
8. 고추가 기름에 살짝 볶아지면, 마늘과 생강을 넣고 살짝 볶다가 미리 볶아놓은 닭 가슴살과 땅콩을 넣고 함께 볶아준다.
9. 산초열매(없으면 후추로 대체)와 대파를 넣고 볶다가 소금, 설탕, 후추를 이용해 간을 해준다.
10. 물 전분을 약간 부어서 살짝 끓여주면 걸죽하게 된다. 그러면 완성이다.
11. 맛있게 가족과 둘러앉아 먹는다. 반드시!!!!!
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