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중국여행

중국 요리 - 집에서 손쉽게 만드는 정통 중국요리 ①

by 건강보고서 2010. 5. 28.
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 중국 요리라고 하면 뭐가 먼저 떠오르시나요?
 탕수육, 자장면, 짬뽕 ^^... 이건 중국집 요리고요. 만한전석, 곰발바닥요리... 이건 너무 비싸고... 蒜蓉大白菜, 
地三鲜... 이건 뭔지 모르겠고.. 그냥 "기름에 절여진 채소와 튀긴 요리"라고 막연하게 떠오르시는 분들이 많으실꺼예요. 
 
 오늘은 집에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 정통 중국요리 한가지를 소개하려고 합니다. 남자인 제가 직접 만들 수 있을 만큼 간단한 요리이니... 주부님들이나 혼자 자취하시는 분들 모두 쉽게 만들어서 맛있게 즐기실 수 있을꺼예요.

 요리의 이름을 먼저 알려드려야겠죠.
 우리나라 말로는
토마토 계란 볶음이라고 부르고 중국어로는 西红柿炒鸡蛋(시홍스차오지단)이라고 합니다. 말 그대로 계란과 토마토가 주 재료인 요리랍니다. 

 준비물입니다.
 토마토 2개 , 달걀 3개 , 양파 반개, 파 1뿌리, 소금, 설탕. 재료도 완전 간단합니다.

 * 중국 요리이야기 하나!!!
중국 요리의 이름에 炒(chao)라는 한자가 들어가면 볶음 요리라는 뜻입니다.그 외에 盖(gai)는 덮밥이라는 뜻이고, 炖(dun)은 찜 요리를 뜻합니다. 烤(kao)는 구이를 뜻하는데, 북경오리고기를 베이징 카오야(北京烤鸭)라고 하는데 여기서 "카오"가 바로 굽다는 카오입니다. 뒤에 붙는 "야(鸭)"는 오리라는 뜻이죠. 炸(zha)는 튀김을 말합니다.

중국 요리의 이름에 炒(chao)라는 한자가 들어가면 볶음 요리라는 뜻입니다.

 자.. 이제 말은 그만하고 본격적인 요리로 들어가도록 하겠습니다.

 우선 야채들을 적당한 크기로 썰어 놓습니다. 토마토를 너무 작게 썰어놓으면 요리가 끝나고 나면 거의 형체가 없을겁니다. 그러니 토마토 한개를 6등분 정도 해주시면 적당할 듯 합니다. 사진을 찍고보니 가장 중요한 재료 중 하나인 계란이 어디를 가버렸네요^^;; 
 계란은 그릇에 깨 넣으신 후에 맛소금을 티스푼으로 한스푼을 넣으시면 됩니다. 여기서 한스푼은 고봉(스푼 위로 볼록하게 올라오는 것을 말함)이 아니라 평지(스푼 위에 평평하게)형태로 한스푼을 말합니다. 소금의 양은 개인 기호에 따라 조절하세요~~

 소금을 넣고 계란은 젓가락으로 잘 저어주면 준비는 끝이 납니다.

 - 가끔 인터넷에서 레시피를 보면 소금이라고만 써 놓으셔서 맛소금을 써야 하는지, 굵은소금을 써야하는지, 꽃소금을 써야 하는지 잘 모르겠더군요. 각 소금마다 염도가 틀려서 같은 양을 넣어도 그 맛이 천차만별일텐데... 그리고 스푼의 기준도 좀 애매모호하고요...
 

 넓은 팬에 계란을 넣고 가열을 합니다. 우선 에그 스크램블을 만든다고 생각하시면 됩니다. 
 팬에 기름을 두르시고 계란을 부은 후 조금 기다리면 계란이 살살 익어갑니다. 그때 젓가락이나 나무주걱으로 휘적휘적 저어주시면 계란이 몽글몽글 뭉치게 됩니다.  몽글몽글 뭉치는 계란이 익었다 싶으면 접시에 덜어두시고, 팬을 키친타올로 한번 닦아 주세요.
 
 그리고 기름을 약간 두른 후 양파와 토마토를 볶습니다. 
 Keypoint!!! 강한불에 볶으셔야 합니다. 중국 요리는 대부분 센 불을 사용해서 볶아냅니다. 야채도 센 불을 이용해서 볶아야 그 맛과 영양이 변하지 않으면서 익어갑니다. 센불을 이용해서 볶으면 토마토의 속 부분이 물러지면서 물이 생기게 됩니다. 이 때 맛소금과 후추로 간을 합니다. 간은 개인의 입맛에 따라 틀리게 하시면 됩니다.

 어느 정도 물러졌다 싶을 때 미리 만들어놓은 계란을 투입합니다. 그리고는 같이 뒤적이며 볶아주시는거죠. 이제 거의다 되어갑니다.  마무리로 파를 뿌려주시고 살짝만 더 볶아주시면 오늘의 요리는 끝이납니다. 
 기호에 따라 설탕을 약간 첨가하셔도 됩니다. 중국에서는 이 요리에 감자전분을 물에 개서 약간 넣기도 합니다. 그러면 국물이 걸쭉해지죠. 맛에는 크게 상관 없습니다.
 한국에서는 토마토를 거의 생으로 드시거나, 소금, 설탕에 찍어서 드시는게 대부분인데요. 중국에서는 토마토를 이렇게 볶아서 먹거나 국으로 끓여서 먹는 경우가 많습니다. 
 토마토가 채소라는 이야기는 많이 들었지만, 막상 이렇게 요리로 만들어 먹으면서 그 이야기를 실감하곤 하죠^^...

 개인적인 생각으로는 토마토와 계란의 궁합이 아주 잘 맞는것 같습니다. 맛도 괜찮고요. 추가로 부추를 넣고 볶으셔도 아주 맛있습니다. 부추의 향과 토마토, 계란이 잘 어울리는 맛을 낸답니다. 봄 부추는 보약이라고 했으니 꼭 넣어서 함께 드시면 좋겠네요.

 이 요리의 핵심 팁!!!

1. 강한 불에 볶는다는거 잊지 마세요.
2. 계란 먼저 따로 볶아야 한다는거 잊지 마시고요.
3. 진한 토마토의 맛을 좋아한다면 케찹을 약간 넣어 주셔도 좋습니다.

 

 그 동안 일 때문에 가족에게 소홀했던 아버지들... 이번 주말에 간단한 중국 요리로 가족들에게 사랑을 전하면 어떨까요?


 

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